首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“冬播”可以开始了

2009年12月26日 16:14 来源: 金融投资报 【字体:

  在经历了两周大幅下跌后,自“11·24”3361点暴跌以来一直看空股市、并为一年一度的“冬播”流产而感到担忧的我,现认为,作为一个过程的“冬播”可以开始。

  1、市场从一致看多变为一致悲观。上周连续大跌4天,本周二又暴跌72点,市场便由前期的“创新高跨年度”的一致乐观,迅速转为将跌至2800点、2400点的悲观,甚至许多人转为看“创新低年度”、“调整将持续到明年一季度”,并纷纷怀疑明年基本面转坏,没有人再讲“冬播”,再敢“冬播。按照相反理论,此时,我则认为,作为一个过程的“冬播”的机会反而来了。

  2、成交量出现地量。从“11.24”的2951亿天量,到上周1163亿低量,再到本周一、周三的924亿、930亿地量,以及一周的平均量低达1030亿,这是1.3亿投资者多空行为的真实写照——在此握手言和,这是比任何技术分析和基本面分析更有说服力的先行指标。根据20年中国股市巨量天量=顶部、低量地量=底部的原理和实证,我认为3040点至少是一个阶段性底部。

  3、3030点连续四天不破。根据我的“30点胜算法”,大盘连续上攻时,每30点上方若能连续收盘三天,则上方的100点必攻克,若收不了三天,便可确认为阶段性顶部。而大盘连续下跌时,若30点上方不能连续收盘三天,则下方的100点必破,直至某30点能连守三天以上,才能确认为阶段性底部。本周在3030点上方连续收盘4天,表明主力坚守3000点大底的意图,这既是今年交易的价值中枢,也是管理层扩容的底限位置。

  4、年底结账日已过。每年12月20日,是银行还贷截止日,一些机构必须结账还贷。每年12月25日,是上市公司、企业和私募基金、机构的结账日,其所拆借出去的资金必须全部或部分回笼到账,进行年终利润结算和分配。现在,这两个日子已过,只剩下管理层的年终结账(突击扩容)还未结束,将延续到1月20日。但相比之前,对市场的压力要减轻许多。

  5、新股首日利润大幅度下降。近期,不仅是大盘股如中治、招商证券(600999)中国重工(601989)等相继破发,中国建筑(601668)的大股东为避免破发而迅速增持500万股,而且中小盘股新股首日利润也由先前的100%以上降为30%左右,创业板新股首日利润更由先前的百分之几百下降到30—60%,这表明整个市场狂热气氛骤然降温,已陷入低迷,一级市场(尤其是网下申购大盘股的机构)的摇新热情必将大大消退,这些都是通常的股市底部特征。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册