首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:为平稳增长提供统计数据支撑

2009年12月26日 16:23 来源: 人民日报 【字体:

  第二次全国经济普查汇总数据25日向社会各界发布。这是在党中央、国务院领导下,在各级政府和各有关部门的组织和支持下,数百万普查工作者两年多辛勤努力和扎实工作的成果,对今后一段时期中国经济和社会的发展将发挥重要的作用。

  今年是中国经济进入新世纪(002280)以来最为困难的一年。党中央、国务院果断决策,全国人民共同努力,应对国际金融危机冲击,经济保持了平稳较快发展势头。我们也要看到,中国经济在2010年仍然要面对一系列挑战。首先是国际金融危机阴影尚在,世界经济复苏的局面还不明朗,我们仍然要继续努力扩大内需,以克服外需持续萎缩对国民经济带来的冲击。其次,虽然我们完成了今年保增长的目标,但中国经济深层次的矛盾进一步暴露。明年,我们要实现保持国民经济平稳增长的目标,还要在结构调整方面迈出实质性的步伐。复杂的环境,艰巨的任务,只有准确认识我国经济的总体规模和重大比例,我们才能在工作中正确处理好速度、结构、质量和效益的关系。

  2004年首次进行的全国经济普查,摸清了我国第二、三产业的“家底”,查实了国内生产总值和三次产业的比重,全面掌握了我国基本经济单位等反映重大国情国力的大量基础信息。第二次全国经济普查是又一次重大的国情国力调查,它不仅进一步摸清了我国二、三产业的规模、布局和结构,查明了二、三产业单位的基本情况和个体经营户情况,更是第一次把我国能源和水资源消耗情况纳入调查范围,并增加了高耗能行业通用设备情况调查。这对于推动经济结构战略性调整,推动节能减排工作,促进全面协调可持续发展,具有重要的现实意义。

  2010年是完成“十一五”规划的最后一年,中国将为下一个五年发展绘制宏伟蓝图。第二次全国经济普查数据的出炉,无疑为我们继续应对国际金融危机冲击、科学制订“十二五”规划、促进经济长期平稳较快增长提供了翔实的统计数据支撑。

  第二次全国经济普查是在应对国际金融危机冲击背景下进行的,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度高。普查任务的完成,靠的是数百万普查工作者高度的责任心和辛勤的劳动,也离不开广大普查对象的积极配合。在此,我们向这次普查的所有组织者、参与者表示衷心的感谢!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册