首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“牛皮市”精选个股更重要

2009年12月26日 19:28 来源: 新闻晚报 【字体:

  南方基金首席策略分析师杨德龙

  “一到年末,大家都会对明年进行展望。 A股是一个趋势性非常强的市场,每年都有一条主线,如果这条主线可以把握好,全年的投资会做好。今年的主线,是政策放松。去年的主线是金融危机。明年的主线是什么?我认为明年的主线是政策退出,这是贯穿全年的主线。 ”

  南方基金研究部首席策略分析师杨德龙在接受本报专访时表示,现在政策逐渐收紧但只是预期。如果明年市场出现大幅上涨,政府开始加息,提高印花税、采取各种措施,甚至开始提示投资风险,那时候大家可能担心牛市已经见顶。但是现在还没有到那样的阶段,明年市场还是上扬的。“现在,大家的分歧加大,对明年的看法分歧也比较大,看多的人认为明年4000点到4500点,看空的认为会跌到3000点以下,这其实是好事。有人说牛市是在恐慌中诞生,在犹豫中上涨,在疯狂的时候灭亡。现在是中间的阶段,犹豫的阶段,这会有机会。 ”

  对于目前市场的震荡行情,杨德龙表示,近期有很多超出之前预计的情况发生,导致了这段时间市场出现了比较大的调整。比如近来IPO的发行频率与规模远远超出之前的预期,这对短期的资金压力是比较大的。同时,新进资金很少,融资需要的量很大。 “现在新发的基金量大,但规模都比较小,新进市场的资金并不多。多数基金的仓位都在85%以上,属于比较高的仓位。再考虑到最近的一些再融资、增发、配股,资金面的供需失衡将更厉害。 ”但是他认为,资金失衡问题只是一个暂时的情况,到了明年一季度,市场前景更明朗的时候,会重拾一个升势。

  引发近期调整的另一个因素就是对于政策退出的预期。“最近中央政府已经开始对房地产采取了收紧的政策,这也是传达了一个信号,明年政策退出一定是主线。对于未来不确定的担心,很多资金就开始犹豫,这也造成了跨年度行情推迟出现。 ”

  杨德龙认为,跨年度行情并未夭折,而是可能会推迟到明年1月份到来,主要理由是:资金方面,1月份是传统信贷投放比较高的月份,预计明年1月份的投放可能会超过1万亿,而近几个月的信贷投放只有2千多亿,这样的反差给资金面带来很大的信心。经济复苏方面,预计明年1月份,经济复苏的进度也会超预期,届时欧美市场补库存的需求强烈,直接拉动中国出口超预期的增长。目前看来,明年1月份市场上还没有特别的IPO推出,一季度的融资规模也相对较少,资金面的压力不像现在这样大。此外,明年一季度大家对股指期货及融资融券预期推出,可能也会出现一波比较好的上涨。

  “这段时间市场其实没有明显的热点,一个热点很难持续两天以上,这种时候板块的机会比较少,可以重点挖掘一些个股,比如有资产重组和资产注入的个股,以及市场估值明显偏低的个股。 ”杨德龙表示,现在的市场正处于“牛皮市”,正是机构为明年布局的时候,市场也没有大幅下跌的可能,因此可寻找一些确定的机会适时介入。

  “对明年的投资策略,逐渐从今年的β转到α。 ”在杨德龙看来,明年投资主线主要有四个方面。第一条是出口复苏,由于美欧经济的复苏进程加快,一季度补库存需求非常强烈,出口超预期可以带动相关行业的景气回升,比如航运、机械行业。第二个主线是通胀预期的回升,明年年底可能进入加息周期,煤炭、房地产、有色行业会获得超额收益。第三个主线是房地产投资,房地产投资是落后销售半年左右,明年房地产投资超预期的话,相关的行业像水泥、钢铁、工程机械、化工会有比较好的涨幅。第四是主题投资,最近市场关注比较多的低碳经济、上海世博会。国企重组,一直是每年都要炒的主题,关注一些区域经济,像新疆地区的投资机会,关于高铁对中部经济的拉动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册