首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市的“测不准”定律

2009年12月26日 20:25 来源: 新民晚报 【字体:

  连续5年机构对股市的预测都看花了眼,大多数机构在年底对来年股市的走势都判断失误,在这几年中失误得最厉害的还是2009年。拿出去年底机构的2009年股市报告,都可以当笑话来读的,大多数判断是,股市上半年没有行情,下半年有小行情,房市可能会崩盘。结果大家都看到了,2009年房市、股市走出了大牛市,临近年末,股市已经被快速扩容摁下了高昂的牛头,而房市的牛头正在等待摁下。

  物理学上有一条“测不准”定律,而股市的测不准现象比比皆是。放在去年的经济背景中,国际金融危机,国内经济压力重重,分析师们存在决定意识,看空市场理所当然。但市场却否极泰来,反而杀出了一条血路,正应了这句名言:这是最坏的时候,这也是最好的时候。但过去的毕竟已经过去,股市着眼于今天和明天。那么对2010年,机构们是如何判断市场的呢,站在3000点的山岗上,机构们大多数看多市场,而且又是惊人的一致。到目前为止,将已经公布的机构报告汇总一下,结论是这样的:大多数机构将明年上证指数的上限看到4000点,最乐观的只有1家看到5000点,保守的机构最高看到3700点;至于下限,乐观的看至3200点,最悲观的看至2700点,比2700点更悲观的机构有没有呢?好像还没见过。

  那么白纸黑字写在那儿的分析报告是不是又看歪了眼呢?难说。我们不妨收藏一下这些报告,到明年这个时候再来打打分。不过临近年底,市场又面临大幅调整,现在已经在为守护3000点整数大关而费心了,还有4个交易日2009年股票交易就要收局了,2010年的开盘指数离2009年的收盘指数不会太远,如果2010年开盘指数在3000点之下,大概有三分之一的机构要出局了,因为这些机构将全年最低点都看到了3000点之上,如果2010年的走势先抑后扬,大盘先去考验年线,这没有什么不正常的,即便上证指数回到年线位置,也并不能说市场已经走熊了,但如果真的走到了这个位置,那机构们对2010年的市场走势判断全部出错,错在对下限的判断上。

  至于上限那也很难说,股市之所以测不准,是由于市场的变数实在太多,不可预见的东西也太多,多到有时候一觉睡醒,这世界已经大变其样了,这几年这种情况经常遇见。如果明年股市要冲破机构们预测的上限,等待的题材莫过于最大的利空变成最大的利多,一旦现在大家最担心的银行股再融资成为事实,最大的利益主体就会介入市场,为了更好地融资,将几个巨无霸银行股的股价翻个身,那上证指数会怎么样?如果出现这样的状况,2010年的市场走势又要让人目瞪口呆了。 应健中

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册