首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要使赚钱最终变为亏钱

2009年12月26日 20:25 来源: 新民晚报 【字体:

  股票买卖,如果一开始就看错方向,一入市就被套住,到后来斩仓止损,当无话可说;但一开始是看对的,一入市就有浮动利润,由于没有掌握兑现时机,碰到行情逆转,到头来赚钱变亏钱,心理打击就大了。

  这个问题确实令投资者感到困惑:当手上的交易处于有利形势时,若急急忙忙结算套利,恐怕会失去以后的大胜机会;但不及时结算放进口袋,又担心风云突变,变成“敬酒不吃吃罚酒”。如何避免赚钱变亏钱,是投资者在股市买卖中必须恰当处理的重要课题。

  当账户上有浮动利润时,是否需要结算,首先要观察大势。比如你已经买了股票做了多头的,如果当时利多的供求、经济、政治、人气等基本面因素没有改变,图表上仍未碰到阻力,市场人气依然旺盛,就不必匆忙了结出场。你可以假设自己手头上没有股票,问一问自己:如果现在这种情况,究竟应该买入还是卖出?若答案是“买入”,那么你原先持有的股票便不宜结算卖出。因为这时仍未有任何征兆会令你由赚钱变为亏钱,原则上有迹象酝酿转势才值得担心。

  当然,走势的逆转往往是突如其来的,“不怕一万,最怕万一”。避免赚钱变为亏钱主要有两种方法:

  第一,在势犹未尽时,先将有浮动利润的股票卖出百分之五十,只留下一半参与追击。这一减码措施,可保障这笔买卖立于不败之地。因为即使后来形势逆转,留下的一半“打回原形”,先期出场的一半利润业已“入袋为安”。但要注意留下的一半最多设限同价或够手续费出场,可以为零,不能搞成负数。

  第二,若不分两批出货,亦可设限“回档三分之一”就了结,紧跟大势,不断扩大战果,到适当时机市价再全部出场。例如买了某个股票,有每股3元浮动利润在手,就设止赚点,当回档三分之一(即每股1元)时卖出其中的三分之一股票;若市况继续上涨,有每股5元浮动利润时,又设止赚了结单,卖出另外的三分之一股票;到股价有一倍利润在手了,便可以市价全部了结,鸣金收兵。这个方法的好处在于稳扎稳打,步步为营,保证浮动利润起码有七成进入口袋,当然这种方法适合在牛市中运用。

  以上两种方法,在一般情况下颇为有用,结合起来用亦可以。但是,遇到特殊的急升急跌走势,防不胜防,也有失控的时候,没有十全十美、万无一失的方法。既然有“反败为胜”的机会,偶尔“反胜为败”亦属平常!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册