首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心年底的预测

2009年12月26日 20:25 来源: 新民晚报 【字体:

  不用仔细数日子,2009年剩下的股市交易日也没有几天了,四天,只有四天了。非常留恋,也坦白地说一句,整个一年过去了,笔者还没有一天在办公室看过股市行情。真对不起了,2009年的股市。

  2008年股市大跌,2009年股市大涨。不少投资者在计算一年的投资收益时,多少都会流露出开心的笑容,因为或多或少都赚钱了。但最近却听一位朋友说,2009年还有人赔了钱有的赔得还不是小数。是啊,指数涨个股跌对股票投资而言是难度较大,而面对即将来临的2010年,股票的炒作难度更大了,假如2010年推出股指期货和融资融券的话,影响股市的因素就大了很多。虽然一到年底券商们都会推出新的年度金股,用以指导投资者,方便投资者的股市操作。但很少听到投资者能在金股中赚钱的。

  说到金股,笔者不由回想起好多年前在咨询公司首先提出“金股”概念的事情。在1995年、1996年时,股市受到宏观基本面的影响,整个股市波动空间不大,放弃大盘做个股的思路成为想从股市赢利投资者必定的选择,同时能够对股市产生影响的各种势力也试图从各个方面来影响它们控制的股票,这些势力有的是控制股票一做几年的长庄,也有只是对股票短期走势起作用的短庄。做短庄的人希望在不长的时间内对所关心的股票施加影响,在控制股票流通量不多,投入资金不太大的情况下,影响股票的价格,从而获得高额的投资回报率。他们特别喜欢借力,我们能想到的借力方法都是他们会用的手法,一个主要方法就是舆论。

  对股市沙龙,大户俱乐部的舆论影响作用是十分巨大的。要知道上海的股市就必须知道股市沙龙和大户俱乐部,这里不仅仅有赚钱和亏钱的故事,也是窥视人生的一个窗口。它们对股市的影响作用十分厉害,有的时候连股票真正的庄家也对短庄十分无奈。股市沙龙和大户俱乐部有时就成为长庄和短庄认识和了解的场所,举办沙龙和俱乐部的咨询公司常常会成为这种庄家们打交道的对象。作为咨询公司,自己也有研究队伍和消息渠道,也有好股票名单和差股名单,那些庄家也会削尖脑袋与我们内部员工发展关系,了解他们的股票我们是如何打分和评论的,当然到一定阶段希望通过我们的推荐,产生市场追捧的效果,当然也有可能借机出货。于是就有很奇特的一幕:庄家与咨询公司;咨询公司与客户;客户与客户,相互打探又相互防备。作为推荐股票的咨询公司而言,有义务向客户推荐能涨会涨的好股票——金股,但又要防止客户被庄家出货套牢,从而造成客户资产成为“不动产”,不但没有利益还会影响公司声誉。这可真是不太好玩的游戏。掌握好的话,市场影响即刻放大,反之也是如此。

  笔者组织的几次大规模金股活动恰巧运气就是那么好,连续几个都十分成功,客户好评不断,连大小庄家也表示满意,现在回想也感到惊险。因为有些推荐的金股在一段时间后表现很差,但因为是短线推荐,所以没有什么影响。但是笔者感到风险极大,因此没有多久停止了金股推荐。

  现在看到金股两字,笔者总会不由自主地深思,他们的金股能不能不走老路,真的有年度金股?

  每年的年底总是预测很多的时候,不仅报告多,金股多,连2010年的上证综指空间也规定好了。希望读者和投资者别对预测太较真,绝对的东西是没有的,更别谈在股市这样的地方了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册