首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勇于在市场“血流成河”中买进

2009年12月27日 01:49 来源: 华夏时报 【字体:

  电视剧《汉武大帝》明星云集,场面宏大,华美纷呈,生动细致地刻画了一代天骄汉武帝的辉煌生平,再现了强盛巅峰的西汉帝国全景风貌,堪称是一部古装剧的鸿篇巨制。

  可能大家都没有注意到,这部电视剧里也有关于投资道理的情节。“七国之乱”,兵戈四起,天下震动。朝廷为镇压叛乱急需筹措军费,不得不以高利向富民借款。田蚡看出了其中的机会,毅然向王美人借钱贷款给国库。当时多少豪商巨贾都看不清形势,不敢借钱给朝廷。而最后朝廷顺利平定了“七国之乱”,田蚡也因此获得了巨大的物质回报,并从此得宠于朝廷,平步青云,位极人臣。田蚡可谓做了一笔非常成功的投资。

  就真实的历史而言,田蚡的人品实不足为论,他心胸狭隘,睚眦必报,是一个得志的小人,然而,他的投资眼光却是不容置疑的独具慧眼。“人弃我取。”“在没有人想要的时候买入。”“最危险的地方就是最安全的地方。”这些道理说起来容易,但真正敢于在非常时刻看准时机一举介入,这实在需要极大的勇气和魄力,也体现了投资者的非凡胆识和卓越见地。古今同理,那些能够在股票市场疯狂暴跌中冷静买入悄然建仓的投资者,往往都会在后来的复苏行情中获得难以想象的超额收益。

  “在华尔街血流成河的时候买进。”这是金融大亨洛克菲勒的名言。投资大师彼得·林奇也曾郑重提醒恰逢哀鸿一片的华尔街投资者:“最好的赚钱之道,就是在华尔街血流成河时买进好股票”;“如此艰难时刻,恰恰能真正区分谁是普通投资者,谁是伟大投资者。”

  2008年的中国A股市场让无数投资者不得不直面“血流成河”的残酷场面。面对股价的连续快速下跌,许多投资者纷纷丧失了抄底买入的勇气。明明已经大有机会,投资者却已害怕得茫然失措。

  实际上,当时经过剧烈大幅下跌之后的中国A股估值不但与全球主要市场接近一致,而且很多股票严重折价。在迅速崛起的中国资本市场里,股票严重低估值显然不应成为一个常态,它只是人们过度悲观情绪的一种反映。面对一个快速下跌的新兴证券市场,投资者没有理由太过悲观,只要中国经济前景依然值得长期看好,只要仍有大量快速增长的优质企业存在,这就是A股投资者有勇气战胜市场的基础。

  当A股市场过度重挫,绝大多数投资者还沉浸在恐惧与伤痛之中不能自拔之时,悲观者看到的是满地石头,而理性乐观的投资者看到的却是“遍地金银”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册