首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震慑了贪官 也就“震慑”住了房价

2009年12月28日 00:47 来源: 红网 【字体:

  2009年进入尾声,但官员落马还在“前腐后继”,就在本月17日山东省政协主席的职务孙淑义落马,孙淑义很可能是本年度最后一个落马的省部级官员。一反腐专家称,今年落马的仅省部级高官,就已达15人之众。这个数字,足以刷新改革开放31年来高官落马的年度纪录。(12月27日人民网)

  如此之多的省部级官员落马,刷新改革开放31年来高官落马的年度纪录应是无疑的。在我看来,2009年不仅仅省部高官落马刷新纪录,查处的大小贪官数量也在不断地刷新纪录,而贪官贪污受贿的额度也在不断地刷新纪录。以被查处的苏杭的两位副市长为例,之前苏州市原副市长姜人杰1亿多元的受贿金额,这个月被查的杭州市原副市长刷新了姜人杰的纪录,受贿过2亿。

  在这篇新闻中提出了三个关键字“土、权、黑”,后面的两个字人们说得够多的,就不再说了。“土”是今年反腐的关键字,也是社会的热点和焦点关键字。12月24日,在国新办的新闻发布会上,中纪委常委、监察部部长王伟告诉记者,全国纪检监察机关2009年在查办违纪违法案件时,重点盯房地产开发、土地管理、工程建设、金融等5个领域。王伟所指的领域,毫无疑问是目前腐败的重灾区,而首当其冲的是土地腐败。这一点,从刚刚被正式批捕的蔡志强身上,可见一斑。江西省国土资源厅曝出腐败丑闻,该厅4名副厅长3名去职。原重庆市规划局局长蒋勇因受贿被判死缓。对这一案件直接牵连出的副厅级以上官员近10人,这还只是建设系统近年来行业腐败的冰山一角。曾是中石化公司内部人见人怕的“霸王”陈同海,借土地转让、工程承揽等收受钱款共计折合人民币1.9亿余元,单笔最高受贿金额达1.6亿元,创建国以来单笔受贿金额之最。于是有如此谚语:“工程建起来,官员倒下去”。

  说“土”是社会的热点和焦点关键字,是因为这个字与房价息息相关,房子需要在土地上建,房价飙升显然与地价飙升是相辅相成的。而贪官的贪婪同样会促成房价提升,开发商大肆贿赂官员的钱难道不是打入成本之中,最后由消费者买单?陈同海,借土地转让、工程承揽等收受钱款1.9亿余元,试想建设的成本又要增加多少?苏州和杭州的房价在全国都是高的,所以在这两地分管城建的副市长都成了“贪王”。2010年国家要遏制房价,我想要遏制房房价,先从这个领域里抓贪官开始,俗话说,要抓住牛鼻子,震慑了贪官,也就“震慑”住了地价和房价。

  有些人说,“腐败越查越严重、越查越多”,表面上看的确是这样,但只要我们细细地斟酌一番,并不完全是这样,腐败不查就不严重、就不多?这是骗人的鬼话。腐败分子存在,不查,才会越来越严重,越来越多。拿被人称为“许三多”(钱多、房多、女人多)的许迈永来说,不查他就不是“许三多”吗?随着时间的推移,他可能成为“许四多”、“许五多”,受贿的金额只会累积得更多。如果认为“腐败越查越严重、越查越多”,就不严查,甚至少查,显然就会增加了腐败分子的侥幸心理。正因为如此,我们就更应清醒地认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,惩治腐败,就必须重拳出击,义无反顾,不管什么人,不管职务多高,功劳有多大,发现一起处理一起,不论什么时候都不能姑息迁就。这也是人们寄予2010年的一个希望。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册