首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新还是持股

2009年12月28日 03:52 来源: 上海证券报 【字体:

  股市中的资金运用很有学问,而在资金的使用上就至少有打新股和买股票两种选择,那么资金怎样分配才更为合理呢?

  相对于外围市场,新股不败是中国股市一个显著特性。新股首日破发鲜有发生,参与打新并在新股上市后及时卖出成为几乎无风险的投资途径。中国股市长期潜在回报率在全球范围内名列前茅,但中国股市的波动也比较剧烈。投资股票很可能会在一定时期内承受本金损失的风险。

  除了风险不同外,打新和股票投资还有一个重要不同点易被忽视。对于新股而言,首日涨幅和市场的火爆程度和估值水平正相关。由于新股发行估值较为固定,市场估值越高新股首日涨幅往往越高;市场行情火爆时,投资者的风险偏好上升,新股首日涨幅也会更大。股票投资,尤其是长期投资,情况则和新股恰恰相反。市场估值水平越低,未来长期回报越高;市场人气越低迷越绝望,买入后的回报可能越可观。打新股和买股票收益的不同特点决定了投资者如果能够在打新和买股间合理选择,那么收益风险比将会得以大幅提升。

  2009年下半年新股发行重启后,新股发行规则的改变带来了两点变化。第一,网上整体中签率水平有了较大程度的提高,尤其是中小盘股。数据显示,2008年上市新股网上申购平均中签率只有0.106%,而今年已上市新股中签率达到0.552%。第二,市场化发行导致新股发行估值偏高,新股发行市盈率普遍在50倍以上,超过100倍也已出现,新股高价发行导致新股首日涨幅有所回落。统计表明,2008年上市新股首日平均涨幅达116%,而今年以来只有78%。结合当前市场情况,我们假设新股平均中签率为0.5%,首日平均涨幅为60%,资金一年可以打新50次,那么一年打新收益在15%左右。中国股市成立以来上涨的年率在17%左右,如果市场估值在历史平均水平附近,那么未来一年的“合理”预期收益也将在17%左右。

  今年7月底和12月初上证指数处在高位时,市场估值水平高于历史平均水平,长期持股潜在收益较低,而当时新股首日涨幅非常可观,因而在当时选择打新,潜在收益不差于持股,风险却得以大幅降低。相反,当上证指数跌破3100点后,市场整体估值水平已有较大回落,持股潜在回报上升而打新收益下降,这个时候投资者不妨将资金向股票转移逢低吸纳。由于买入时股票估值较低,这样持股风险下降潜在收益上升,资金使用效率也将得以提升。

  当市场估值高风险大时,新股的潜在收益反而提升,投资者此时不妨克制投资冲动,将资金投向风险小而收益不低的打新上。而当市场估值低人气差时,投资者不妨忘掉打新的“蝇头小利”,将部分资金从打新转为持股以享受中国经济快速增长的成果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册