首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009:中国“10+1”的规划记忆

2009年12月29日 01:52 来源: 国际金融报 【字体:

  编者按:从山穷水复到柳暗花明,我们只花了一年时间。去年此时,各大行业悲情色彩泛滥。风雨飘摇中,我们在2009度过了各自难忘的一年。时间的车轮碾过,有一种心情却是全民共享——期待!2009年已经走到岁末,各类权威数字无不令人振奋。在国际舞台,中国声音也因经济的雄起而愈发铿锵有力、掷地有声。

  汽车业:一骑绝尘

  2009年,中国汽车销量预计超过1300万辆,而美国新车预计销量仅超过1000万辆。中国汽车业在危机第一年,一骑绝尘

  毋庸置疑,政策是推动2009年车市迅速回暖的关键因素。年初实施的一系列“救市”政策中,购置税减征政策又是“战术”核心,成为打开今年车市消费潜力之门的“金钥匙”。

  回顾全年车市,没有什么比政策的推动力更能激发出市场的潜在消费力。

  车市在“政策年”完成了从低迷到火爆的逆转。但正所谓“成也萧何,败也萧何”,过分依靠政策导向的车市,其未来走势也将呈现不稳定性。

  钢铁业:荣萧一念间

  萧条的惟一理由是繁荣。中国钢铁业如今正是这样的一个位置:在繁荣与危机的路口极力调整方向

  2009年是中国钢铁复苏之年,也是反常之年。在复杂多变的经济环境下,国内钢价涨涨跌跌,反复震荡,总体呈现出“W”型走势。从产能上来看,目前我国钢铁产能过剩与产量增长并存。从价格上看,年初到年底国内钢价从整体上看几乎是坐了两轮“过山车”。

  中国钢铁未来的繁荣与萧条仅在一念之间:抑制产能过剩是否有力,推进兼并重组和淘汰落后是否有效。正是因为同样的原因,国务院关于钢铁产业振兴规划的着力点也集中在这两个方面。

  纺织业: “强国”蜕变

  2009年,纺织业最揪心两件事:竞争力与劳动力,即核心竞争力从何而来,劳动力从何而去

  国际市场需求疲软,原材料、能源价格持续上涨,来自欧美的反倾销持续不断……2009年,中国纺织行业“伤最深”。重新生长需要换一种生存方式:即提升纺织服装企业核心竞争力。但进行这样的蜕变极不容易。

  纺织业在国民经济中有两种身份:一是“支柱产业”,另一个是“民生产业”。变或有一线之机,等则必然被时代抛弃。各大企业在订单角逐中提高生产质量,打造知名品牌,改变世界对中国纺织品低端、低质、廉价的既有印象。提升纺织服装企业核心竞争力是中国从“纺织大国”走向“纺织强国”的关键所在。

  装备制造:寒冬“破冰”

  把金融危机视作“倒逼机制”的装备制造业,正以内调结构外有扩张的方式,表现出应对危机的强大能力

  2009年相继出台的《装备制造业调整和振兴规划》和《关于调整重大技术装备进口税收政策的通知》,对于提高中国装备制造企业的核心竞争力及自主创新能力,加快产业结构调整步伐,促进转型升级和平稳健康发展发挥了重要作用。

  我国目前正处于扩大内需、加快基础设施建设和产业转型升级的关键时期,对先进装备有着巨大的市场需求。尽管全球金融危机使我国装备制造业面临较大的挑战,但它同时加快了世界产业格局的调整,为我国提供了参与产业再分工的机遇。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册