首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防外资垄断带来中国种业安全问题

2009年12月29日 05:04 来源: 证券时报 【字体:

  据报道,外资种子开始由蔬菜、花卉向我国玉米、水稻等大田作物进军,扩张速度明显加快,业界人士普遍对此感到忧心忡忡。他们认为,从当前看,外资给中国市场带来了优质的种子资源,却并未带来国内种业急需科研成果、管理经验等核心竞争力。外资垄断蔬菜种子后产生的高价格、高风险“苦果”已逐步显现,业界普遍担心,一旦外资控制玉米、水稻等大田作物,可能会对中国粮食安全造成威胁。

  粮食安全问题不只是民生问题,更是国家经济安全问题,但现实是我国的粮食安全越来越受到威胁。前几年被国内很多媒体关注的大豆和食用油问题,已经“尘埃落定”,中国70%油脂加工厂为外资或合资企业,80%大豆压榨能力被跨国粮食企业控制,国内大豆加工企业大批倒闭。中国社会科学院农村发展研究所李国祥研究员最担心的大豆悲剧会在其他粮食作物上重演,然而,外资正在蚕食我国的种业。目前,我国一些种子产业的“排头兵”企业已纷纷被外资并购,我国水稻种子市场排名第一的湖南隆平高科(000998),也已进入外资的并购视野。

  应该说,在经济全球化的今天,外资并购是一种必然的经济行为,我们不必害怕。然而,外资对我国几乎是全面进攻,接近70%的中国传统品牌消失了。比如,胶卷市场被柯达、富士占领,宝洁系列吞没了日化用品市场,我国的高端制造业许多“排头兵”企业也纷纷落入跨国公司“囊中”,通信设备、计算机和仪器仪表、办公用机械制造业等几个行业,外资市场占有率甚至超过了70%。如果按照国际通行的外资市场控制率警戒线标准(通常为20%,一般行业为30%,少数竞争性行业50%)来衡量当前外资对我国产业市场的控制率,亮起红灯的行业已经很多。

  如今,我国种业又正在走向被外资垄断。本来外资给我国提供优质种子,是一件好事。但是,在控制我国蔬菜种子50%以上的市场份额后,外资大幅提高种子价格,甚至出现了“1克种子1克金”的天价种子,使农民饱尝国外高价种子苦果。不只是蔬菜、花卉,外资已开始进军我国玉米、水稻等大田作物种业,一旦种业被外资垄断,民族种子企业必然生存艰难,农民就不得不向外资购买高价种子。种子是农业之母,种业被外资控制,谁还敢保证国家粮食安全不出问题?我们这方面的教训很多啊。

  我国是世界上第一人口大国,吃饭问题至关重要。也许现在开始重视粮食安全有些晚了,但是我们没有不重视的理由了。我们不愿设想,但我们不得不防,如果主要农产品(000061)全面出现外资统治的局面,问题就非常非常严重了。因此,我们必须对外资并购垄断设防,再不能让外资想并购谁就并购谁、想垄断什么就垄断什么了,尤其是事关粮食安全的问题必须引起重视并加以防范,否则后果不堪设想。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册