首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无锡金百灵:辞旧迎新 积极把握来年机会

2009年12月29日 05:33 来源: 证券时报 【字体:

  本周是2009年最后一周,周一沪深股市再度迎来红色星期一,两市股指涨幅均超过1%,上证综指盘中上试3200点整数关口,成交略有放大。2009年A股行情即将结束,辞旧迎新之际,回顾与展望成为当前投资者的必修课题。

  与众不同的2009年

  算上今日,2009年只剩下3个交易日,岁末之际回顾即将过去的一年,不仅有助于我们总结过去,也有助于我们更好把握未来行情。

  首先从盘面特征来看,2009年是农历12生肖中的牛年,而深沪A股市场全年走势也大致符合“牛市”特征。在信贷投放大幅增长、经济复苏预期逐步增强推动下,上证综指从1820.81点起步,8月初指数创出年内最高的3478.01点,此后总体上在3000点上方震荡,截至本周一上证指数年涨幅达到75.13%,为历史上第五大年涨幅。

  相对于指数,这一年中两市个股尤其是中小盘股的表现更加精彩。年内中小板综指的涨幅超过110%,其年内高点离历史最高点仅有8%的差距。与此同时,2009年的大牛股也大多来自中小盘股,如苏常柴A(000570)海通集团(600537)截至目前的年度涨幅超过了600%,分列牛股榜前两位。当然,也有一些受益于经济复苏以及经济结构调整的蓝筹股表现出色,汽车、家电、酿酒等板块是典型代表。

  其次从市场发展角度分析,2009年是我国资本市场制度创新层出不穷的一年。这一年,十年磨一剑的创业板正式推出,创业板的推出不仅为资本市场引入一批充满活力、成长性良好的优秀创新型企业,也为投资者提供了更多的投资品种,可以说具有划时代的意义。另外,管理层还改革了新股发行制度,针对“大小非”减持带来的不利冲击实施了国有股转持等等。与此同时,融资融券、股指期货、国际板也整装待发,一个强大而完善的资本市场正在东方崛起。

  最后站在普通投资者角度上,可以憧憬的成长空间还很大。今年以来,随着大盘恢复性上涨,投资者周开户数连续增长,两市股票账户总数接近1.4亿户。A股投资者持仓账户也首次突破5100万户。如果说信贷的井喷使得市场上半年流动性异常充足,那么下半年“居民存款搬家”则是维持市场流动性的重要因素。不过,普通投资者似乎没有成为牛市行情“胜利者”,最新的调查显示,今年前10个月,占比34.15%的个人投资者实现了整体盈利;盈亏平衡和出现亏损的投资者占比分别为29.26%和28.9%。且盈利投资者中超过八成的盈利低于50%,也就是说跑输了大盘。因此对于大多数普通投资者这一年需要好好总结,不轻易追涨杀跌,努力培养理性的自我投资风格,争取在来年行情中获得更好更加稳定的收益。

  2010年需深耕细作

  无论2009年怎样辉煌,也无论动荡几何,这些都已经成为过去,我们对过去的回顾总结为的是迎接更加美好的明天。展望2010年,市场总体形势依然良好,仍有众多机遇等待投资者去挖掘。正所谓“春江水暖鸭先知”,上周华夏基金宣布将动用1亿元自购股基,作为龙头基金公司之一,华夏基金的自购行为在今年曾两次抄底成功,年底前再次出手在一定程度上表明了其对来年行情的乐观。

  事实上,随着下月年报披露即将拉开序幕,新基金进入建仓期,新一年信贷投放开闸以及新股发行节奏有望放缓等因素逐步明朗化,来年行情尤其是一季度行情值得投资者期待。尽管来年指数涨幅或不及今年,但只要投资者深耕细作,还是有不少投资机会值得挖掘的。诸如“调结构”与“促消费”将成为2010年宏观政策的主题,因此大消费板块中业绩提升潜力大、股价表现尚未疯狂的品种可重点关注;另外绿色经济、科技板块以及世博会、亚运会等主题性投资也同样值得留意。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册