首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长丰汽车开始进入广汽时代

2009年12月29日 05:40 来源: 证券时报 【字体:

  ●随着以广汽集团董事长为主的一批高管人员全面进入,公司从此进入广汽时代。

  ●目前公司产能利用率严重不足,伴随广汽进入后管理效率提升,毛利率将稳步提升,预计2010年业绩有较大提升弹性。

  ●四季度是公司销售旺季,政府单位和军队部门采购在年底有集中释放的规律,预计2009年每股收益0.28元。鉴于公司现在盈利水平处于最低点,未来增长空间巨大,给予“推荐”评级。

  广汽高管全面介入

  12月17日长丰汽车(600991)(600991)举行临时股东大会,选举出新一届董事会,以广汽集团董事长为主的一批高管人员全面进入长丰汽车。新一届董事会发布第一项经营性决议,即确定2010年生产销售46000台汽车的计划。我们认为,长丰汽车从此进入广汽时代,第一批以高管人员为主的无形资产已经全面注入,符合市场预期,这样高规格的管理人员全面进入也充分表明广汽集团做好长丰汽车的决心,当前主要是以战略管理和经营管理水平提高为主推力将持续提升长丰汽车的企业价值。

  广汽集团注入的四位高管人员都来自业内广受赞誉的广州本田和广州丰田公司,分别负责总经理、销售、采购、财务等职责,都具有非常深厚的汽车行业管理经验,其中三位都来自广州本田,管理团队内部稳定默契。广汽集团已经开始对长丰汽车的战略方向进行微调。

  未来挖潜空间较大

  长丰汽车2009年受日元汇率升值10%影响成本提升较大,另外低端产品销售占比提高,产能利用率低,也减少了公司利润来源,共同导致2009年前三季度毛利率降至最低点15%左右,业绩也同比大幅下跌。预测公司四季度和2010年毛利率将探底回升,伴随管理效率提升,毛利率将稳步提升。

  长丰汽车的亮点在于未来提升空间巨大,现在的产能分别为猎豹和帕捷罗各5万产能,目前的年销量在3万多台,2010年预订目标是46000台,都远远低于产能目标,产能利用率严重不足,这与多数乘用车厂商产能严重不足的现状存在极大反差。另外,长丰汽车人力资源也存在过剩现象,人力成本较低,由于是军队背景,人员素质较高,在广汽将菲亚特项目落户长沙背景下,人员之间的整合也将提高长丰汽车的效率,管理成本存在大幅降低的空间。

  长丰汽车目前存在的主要问题是一方面产品定位略有偏差,缺乏适应主流市场需求的拳头产品,新产品开发一直不能得到市场认可,另一方面受制于公司影响力和产品系列一直没有扩充销售网络,目前全国号称300多家经销商,但4S店或者大型经销商只有几十家,市场覆盖网络严重不足。公司2010年已经确立销量目标为46000台,争取达到50000台。

  此外,截至目前,三菱未表态股权增持或减持,媒体报道三菱增持股权至16%的报道不实,三菱同时在东南汽车持有股权,东南汽车也在与北汽以及广汽谈收购,三菱很可能在东南汽车方面明朗之后再做决定。我们认为,三菱增持还是退出都不会影响长丰汽车的发展方向。

  盈利预测与投资评级

  四季度是公司销售旺季,政府单位和军队部门采购在年底有集中释放的规律,预计2009年全年每股收益0.28元,全年销量预计在30980辆。我们认为,长丰汽车2010年业绩存在较大弹性,基于对广汽集团的长期跟踪研究和对公司高管的信心,我们保守预测也将达到目标销量,长丰汽车现在盈利水平处于最低点,未来增长空间巨大,给予“推荐”评级。(华创证券研究所)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册