首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010宏观经济政策是否上演变奏曲

2009年12月29日 06:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2009年,对于中国来说是值得铭记的一年。这一年初始时,各行各业一片“寒冬”气象;这一年,中国政府有力的宏观经济政策及时有效地遏止了经济下滑趋势,在全球范围内率先走出了衰退的阴影;这一年,“中国工人”入选《时代》周刊年度人物,这是世界对于“中国在主要经济体中保持最快发展速度、带领世界走向经济复苏”的评价。

  到2009年末,中国经济复苏之势已渐明朗,尽管仍然面临许多问题,但中国的宏观经济政策已经做出了相应调整,相信经历了风雨之后的中国,会在2010年见到更壮丽的彩虹。

  在持续14个月的经济刺激之后,2009年12月11日,中国国家统计局公布的一系列宏观经济数据,大声地向世界宣告:中国经济已经实现“V”型反转,这是足以写入世界经济史的了不起的成就。

  中国经济之所以先于世界其他国家走出经济低谷,主要得益于在危机时刻及时推出的宏观经济政策:4万亿财政投资政策、扩大内需政策和十大产业结构调整政策。

  不久前的2009年中央经济工作会议审时度势,将2010年中国宏观经济政策进一步转向“针对性和灵活性”,乃至转向“百年之计和整体转变”的调整层面,形成独特的中国宏观政策模式。

  两年两次重大调整彰显宏观政策决策魄力

  2007年发端于美国的金融危机,在之后迅速蔓延成一场“灾难性”的世界经济危机。为挽救经济危机,全球统一步调,采取“猛药型”的财政刺激政策与天量货币投放措施。与欧、美、日、法、德、韩和印度等不同的是,中国政府在2008年的下半年,迅速出台了4万亿经济刺激政策的同时,一方面,因出口大幅减退,转向扩大国内消费需求;另一方面,快速调动发改委、工信部等国务院相关部委,在45天内,推出十大产业振兴规划。

  正是这一系列重大政策“组合拳”,折射出决策层面的宏观战略眼光。从时机上看,及时把握住了大波动、大危机中进行经济战略调整的机遇,十大产业振兴规划和扩内需政策体现出这种经济战略意图。从力度上看,一系列政策的出台稳、准、狠,有效地遏制了下滑,提振了各界信心,随后的经济发展形势也证明宏观政策的出台非常果断有力。

  数据显示,在政策刺激下,我国工业增速从历史最低点,也就是2009年1~2月份的3.8%,到10月份上升到16.1%,11月份升至19.2%。

  国家统计局总经济师姚景源11月初说,中国经济关键要看工业,工业左右全局。所以,工业增速出现波动,整个经济形势也会相应地波动。整个工业分为39个大类,重点监控494种重要产品,到今年10月份,80%的产品产量都在加快增长。

  从价格指数看,经历了连续9个月的负增长后,今年11月CPI转正,同比增长0.6%。至此,2008年的积极财政政策和适度宽松的货币政策大收成效,避免了经济持续放缓,顺利实现了今年经济增长“保八”的目标。

  如果说2008年末为2009年制定的宏观经济政策是“挽救型”的,那么,2009年的中央经济工作会议为2010年的宏观政策无疑是 “挽救+方式转变型”。挽救,是指2010年将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据实际需要增加针对性和灵活性。而方式转变,实际是对经济结构的重大调整,具有相当的针对性。

  其中最典型的是扩大内需政策和中小城镇户籍改革政策。城镇户籍改革政策,说明中央宏观政策已经谋划出了一个“百年之计”,也为“十二五”规划打下基础。城镇户籍改革,既拓宽了中小城市的规模,减轻大型城市的人口压力,也是扩大消费最实际有效的手段。

  十几年的农村消费政策为什么效果有限?根本原因是农村分散、生产型企业和零售企业下乡成本太高。人群集中消费,成本低了,企业才有动力。中国人民大学副校长陈雨露说,城镇化特别是中西部地区的城镇化,是转变经济发展方式的关键。只有实现了城镇化,内需与外需的矛盾、区域发展不协调、社会发展与经济发展等问题,才能更好地得到解决。

  通胀有险无患 重在管理好“通胀预期”

  2010年最大的经济隐患无疑是通胀。

  从2009年7月开始,围绕是否会发生通胀,各家学派观点针锋相对。“学者派”的吴敬琏、李稻葵、胡祖六和谢国忠等人,提出资产泡沫已经形成,天量信贷、国外资金、房地产泡沫和股市泡沫的因素影响,潜在的通胀概率较大;“官员派”的姚景源、贺铿、郑新立和范剑平则认为,通胀不会发生,只存在通胀预期。而中央经济工作会议对此的表述是“管理好通胀预期”。

  从理论上讲,引发通胀的先导条件主要有两个:一是货币供给大于货币实际需求;二是整体物价水平上升。就货币供应量看,中国人民银行数据显示,2009年1~11月,人民币各项贷款增加9.21万亿元。11月,居民户贷款增加2377亿元,存款增加533亿元。说明老百姓的投资加大,预计房地产投资和小型金属类产品囤积将是重点;非金融性公司及其他部门贷款增加570亿元,而存款增加4768亿元,其中,企业存款增加3154亿元。这说明,企业的信贷资产很大一部分又转入银行

  国家统计局总经济师姚景源曾在11月份披露,仅是今年1~9月份,企业新增存款4.8万亿元;由此可见,在货币供给饱和实际需求的情况下,非金融性企业所持有的货币不会形成通胀元素。相反,一旦哄抬物价,兴起物品抢购风潮,居民所持有的信贷资产会迅速转化为引发通胀的主要因素。

  从目前物价走势看,受11月上旬的大雪影响,水、电、油(包括成品油和食用油)、菜、肉、蛋类价格持续上涨,物价水平迅速抬高,通胀预期加大。

  国家统计局12月11日发布的数据显示,11月份CPI转正,增幅0.6%,但是,1~10月份CPI还是负数。所以,银河证券首席经济学家左小蕾认为,物价的增长是恢复性增长,目前还远离物价警戒线。临近元旦和春节两个大节日,物价还有上扬可能。但适度加以调整,是不会引发通胀的。

  对于通胀的走势,著名经济学家厉以宁给出三个判断指标:一是看国际石油价格走势;二是看国内钢材、建筑材料、煤炭等价格走势;三是看农产品(000061)价格走势。

  厉以宁说,目前美国经济复苏速度缓慢,未来一段时间内,石油价格不可能大涨,对我国影响不大;钢材、建筑材料和煤炭类价格尽管有上涨的因素,也不排除大涨可能,但只要GDP增速在9%以内,生产资料价格就不会大涨。

  著名经济学家、中国社科院顾问刘国光表示,如果实施的宏观政策力度不变,到明年(2010年)四季度才可能发生轻度通胀。如果未来宏观政策由宽松逐步收缩转型,通胀的控制情况可能会更好。

  所以,只要宏观调控得当,就不必担心通货膨胀。通胀预期只是一种可能性判断,并不意味着通胀一定会发生。国内外经济形势的变化和政策的调整,都可能使通胀预期消失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册