首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵晓:通胀经济学来临

2009年12月29日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2009,本来是中国经济最困难的一年,不料却成了中国房地产最辉煌的一年。很少有人想到中国经济在2009年会有如此强劲的反弹和复苏,更没有人想到中国房地产市场会出现如此火爆的场面。

  货币扩张让2009疯狂

  2009年为什么会出现如此出乎人意料的情况呢?

  第一,大家最难于预料的是政府推手的力量及其效应。我算了一下,2009年的财政赤字占GDP的比重接近3%;而在1998年,第一次扩大内需时这个比例大概是1%。这也就是说,今年财政刺激经济的力度大约相当于1998年的3倍。另外,今年货币供应量的增长也绝对超出了人们的意料,M2接近30%的增长,M1超过了30%的增长幅度。我们知道正常的货币供应量的增长大体等于“GDP的增长幅度%2BCPI的增长幅度”。今年的经济增长大约是8.4%,CPI全年是负增长,那么货币供应量的增长本不应该超过10%,甚至不应该超过8%,但实际上货币供应量的增长是30%。这其中大概只有1/3的货币跑到了实体经济,表现为产出的增长,其他2/3增长的货币或者深沉,或者跑到楼市、股市等资产市场去了。

  这种情况下,我们可以发现2009年市场超出了人们的预期,原因就在于现代经济的本质是货币经济,而政府作用下的货币潮涨潮落将引导整个经济以及市场的潮涨潮落。楼市疯狂的背后,是货币疯狂的扩张。

  2010经济会先抑后扬

  度过了最为艰难的2009年,我们展望一下2010年。

  我们首先有一个好消息就是国际经济将大幅回升,2010年相比2009年,增幅可能回升4个百分点以上。国际经济的回升将使得中国的外贸止跌上升,2009年是近20%的负增长,而2010年外贸可能会变成15%甚至17%的正增长。假如投资和消费增长与2009年相当,则2010年的中国经济应该朝着10%以上的区间走。

  投资和消费的增长力度会不会下滑呢?最近中央经济工作会议传达的政策意图是,双宽松的政策明年还将继续。保持双宽松政策意味着2010年的财政赤字有可能比2009年还高,2010年的贷款虽然比2009年有所降低,但估计也会在7万亿到9万亿左右。这样,2010年的投资并不会有明显的放缓,预计投资增长在31%左右。

  消费可能会有所降低,大概从今年15%的增长降到13%。另外,市场自身也将出现调整。因此,可以预期的是明年经济仍然会是增长的一年,但增长幅度会有些波动,可能会先抑后扬,不同地区和城市也会出现分化。

  不会再有萧条经济学

  针对今年以及明年这样突如其来的经济乐观向上的变化,我们如何用经济分析的框架来理解呢?

  2008年诺贝尔奖得主克鲁格曼曾经在1999年写过《萧条经济学的回归》,2008年时他又扩充再版了此书,这本书在市场上引起了巨大的反响。但现实中我看到的和他所说的完全相反——很少看到真正的萧条,却不断看到是通胀和泡沫。

  萧条经济最可怕的是什么?就是人们会形成通缩预期,现金为王,不断杀跌。2009年人们谈论最多的是“地王”,但2008年下半年后我们听到最多的一句话却是“现金为王”。开发商原来想的是土地变现金,但现在想的却是现金变土地。仅仅半年,通缩预期180度大转弯,变成了通胀预期,“现金为王”变成了 “土地为王”。这里面的机理就是,没有人喜欢承受经济衰退的痛苦,即使有泡沫,大家也希望这个泡沫千万别破了,谁要动我的泡沫就是动我的奶酪。在古典经济时代,你不喜欢也没办法,萧条还是会来,奶酪经常会重新分配。但现在不同了,民意是最强大的压力,无论是奥巴马总统还是各国领导人,都要千方百计让人民满意。其中之一,当然就是要想办法消灭萧条。

  而问题在于,政府在现代经济中其实变成了一个 “超级公司”。从经济功能上讲,我们可以想象政府是一家专门生产并供应货币的公司,并且政府还可以直接进行投资从而供应增长。所有的经济学谈增长时,讲的都是市场主体提供的增长,然而在2009年中国经济增长中,政府至少贡献了一半。在经济运行中有了可以无限提供货币并且提供增长的政府,这是当初凯恩斯主义分析框架中完全没有的。

  在政府作为“超级公司”的行为加进去以后,会不断扩张货币、提供增长并且改变预期、透支未来。这才是今天全世界的真实图景,我把这个图景叫通胀经济学的来临,叫全球泡沫化生存!所以,到现在,世界只有一门经济学,就是通胀经济学,而不会再有萧条经济学,因为经济运行已经改变,增长方式也已经改变,“超级公司”可以把萧条预期消灭掉,在通胀中等待下一轮危机。下一轮危机(如美元泡沫危机)会不会来,什么时候来,会对世界经济有什么影响?让我们拭目以待吧!(作者系北京科技大学教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册