首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

笔夫:资本市场激情围猎2010

2009年12月29日 07:39 来源: 经济参考报 【字体:

  2009年的投资主线基本上就是两条:经济刺激计划和全球通胀预期。2009年的市场只是对至少未来几年内的金融市场作出了提示性的展示,全球性低利率政策和无节制的货币投放所造成的后果远远没有来得及充分体现,这个过程至少需要两年时间,现在人们还无法评估各国金融当局的短期行为所造成的长期后果。

  公共债务问题将是2010年困扰世界的一个大难题,这是毋庸置疑的,经济刺激政策花费掉了政府巨量的资金,接下来可能还会需要更多。各国政府面临着税收增长缓慢而开支不断扩大的深刻矛盾,这些问题累积在一起只有一条途径可以解决,那就是普遍性的货币贬值。

  因而,黄金进入了历史上又一个超级上涨周期,这是完全可以理解和认同的。希腊、东欧、迪拜的债务危机只是全球性债务危机的序幕,在这样的背景下,黄金自然成为居民和央行避险的首选。

  未来两年内,新兴经济体对于能源和资源的价格影响力将全面超越经合组织国家,中国、印度和巴西将很快成为全球能源消费中心。印度经济将在未来几年步入起飞阶段,其基础设施建设对资源的巨大需求将可能形同2003年以后的中国,对全球商品市场的估量必须仔细将印度和巴西的因素考虑进去。

  市场也会将目光盯住各国央行可能的加息动作,在通胀预期强烈的环境下,公众的预期是合理的,但是这样的情形不会早于2010年下半年前到来,尽管之前会有一些国家开始加息,但是美国、中国、日本和欧盟等主要经济体的加息时间难以早于下半年之前,这是其一。其二,加息对市场的影响是技术性和结构性的,而不可能是趋势性的,因为在加息的初始阶段,加息周期往往伴随着上涨周期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册