首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

樊纲:未来人民币没有贬值理由

2009年12月29日 08:25 来源: 中国证券报 【字体:

  中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲28日表示,未来人民币没有贬值的理由,应通过理顺国内价格的方式化解汇率压力。

  在2010中国经济展望高峰论坛上,樊纲表示,尽管成功避免了大萧条,但未来一段时间世界经济仍不稳定。2010年二季度以后,美国经济可能重新出现1%以下的低增长,出现二次探底。

  关于人民币汇率樊纲表示,人民币至少没有贬值的理由。中国的长期通货膨胀率以及国债水平比发达国家要低,劳动生产率提高与工资水平上涨之差要大于发达国家,这决定了中国的经济竞争力是在不断提高的。而且考虑到各国竞争性贬值的可能性,中国不一定能从贬值中获益。

  樊纲称,中国应积极调整经济结构,通过理顺国内价格的方式化解汇率压力,避免陷于被动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册