首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高铁给中国带来什么?

2009年12月29日 08:29 来源: 人民日报海外版 【字体:

动车组列车行驶在武广铁路客运专线上。(来源:人民日报海外版)

  12月26日,世界上运营里程最长的高速铁路武广铁路客运专线正式运营。至此,中国高速铁路运营总里程已突破2830公里,位居世界第一。伴随着胶济、合宁、京津、石太、合武、甬台温、温福、武广8条铁路客运专线顺利运营,环渤海、长三角、珠三角牵手中部的湖北、湖南、山西,一起迈入了高铁元年。

  “客运专线使中部地区与东部沿海地区的通达时间一下子缩短了60%以上。”铁道部副总工程师、运输局局长张曙光介绍,“老百姓享受到高铁带来的便利将会越来越多。”

  同城效应

  速度快、舒适度高,高速铁路方便百姓出行

  12月19日晚,武广客专广州始发的首趟列车车票在130分钟内全部售罄。这已经不是高铁第一次受到旅客热捧。

  从石家庄到太原1小时,从武汉到南京不到3小时……依靠高铁“大运量、高速度、高密度、公交化”的运输优势,“双城记”升级为“同城记”,在全中国“热映”。

  合武客专与合宁客专相连,构成了长三角与中南区域的最短路径。如今,乘动车组从武汉至南京的时间压缩了近8小时,从武汉到上海也只需4小时45分。武汉铁路局数据显示,自合武客专开通至今年11月底,仅武汉铁路局管辖内就发送旅客147.8万人次,平均上座率82%,人们戏称这是“九头鸟”飞进了长三角,爱上了长三角。

  在东南沿海,甬台温、温福铁路的开通运营,结束了温州、福州两大城市没有直通列车的历史。如今,宁波至福州由20余小时缩至最短时间2小时40分。自9月28日通车至11月30日,上海局管辖内的这条沿海铁路共输送旅客114万人次,动车组几乎趟趟满员。列车员常听旅客打趣,“以前不方便,不出门也没什么,现在有了高铁,周末总想出来玩儿。”

  “在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武大赏樱花,这就是现代版的‘千里江陵一日还’吧!”旅客郑先生感叹。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册