首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:后危机时代中国经济形势更加严峻

2009年12月29日 08:29 来源: 经济参考报 【字体:

  2010年从数据上看会是比较平稳、漂亮的年份,但是有许多的不确定性,有风险。我国将面临来自国内、国外的六大风险。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在论坛上表示,虽然中国经济发展的前景很好,但是也必须看到,在国际金融危机之后,随着国际经济格局的改变,中国面临的发展形势比之前更加严峻,因此必须进行深刻的调整和改革。明年的经济结构调整尤为重要,可能关乎未来几十年的发展。

  中国面临三方面挑战

  “金融危机之后我们所面临的发展形势远远比金融危机前,也比金融危机发生过程中来得更加严峻,有三个表现性的挑战。”李稻葵说。

  首先是流动性过剩。西方国家非常清楚,它们经济恢复的根基是非常不巩固的,而且它们财政扩张空间非常小,英国、美国乃至于其他欧洲国家在经济危机爆发之后债务大都上升了20-30%,但是经济还要维持,怎么办?只有一个答案,就是货币政策不仅不能收还要继续扩张。在这种共识的引导下,全球货币流动性还将持续,这将使中国经济面临资产泡沫上升压力和汇率升值压力。

  其次,在全球经济再平衡的口号下,全球兴起了一轮针对中国的贸易保护浪潮。在发达国家眼中,全世界经济不平衡就是三个国家导致的:德国、日本、中国,实际上矛头是直指中国的汇率。轮胎案,特保案等仅仅是开始,针对中国的贸易摩擦还会愈演愈烈。更可怕的是发展中国家,如印度、土耳其等国,对中国的出口也是持有敌意的。加之,当下“发达国家和发展中国家进行自由贸易,很可能发达国家是受害者”等思潮的出现也对中国的出口提出了不小的挑战。种种因素带来的结果就是:中国经济不可能继续依赖出口增长的方式来支撑未来十年、二十年的发展。

  此外,哥本哈根会议上吵得沸沸扬扬的义务减排问题也是中国面临的重大挑战。绿色环保运动已经升级为一场意识形态,已经升级为绿色主义。有些国家可能在这一方面给中国设置障碍。

  在这三个表象之后,李稻葵进一步提出,中国还面临一个根本性的挑战。明年年初中国经济总体规模将超过日本,从战略上讲是重大的包袱。历史的经验告诉我们,作为经济总量第二的国家,往往会碰到各种各样的麻烦。作为第二大经济国如果延续过去的发展模式肯定会碰到不可逾越的阻力。

  三管齐下调整结构

  在李稻葵看来,中国当前要进行的结构调整,无非就是要干三件事。

  首先,要提高居民的可支配收入。他说,中国不会像日本那样已经进入老龄化社会,老百姓没有消费欲望,恰恰相反,中国的百姓是想消费的,只不过手里没有钱。消费占G D P比重从改革开放初期的占G D P比重75%下降到现在的55%,所以想方设法提升居民可支配收入比重是绕不过去的坎。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册