首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云计算:发展亟须国家战略支持

2009年12月29日 08:31 来源: 经济参考报 【字体:

  自从云计算理念提出以来,目前已成为主导全球互联网产业的重要趋势之一。在笔者看来,云计算开创了一种全新的商业模式。对中国企业来讲,如何取得这个“大计算”时代的全球话语权,实现整个产业的跨越式发展,是当前面临的最大考验。从产业发展看,云计算将使未来的互联网变成超级计算的乐土。

  云计算通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。

  对整个行业来讲,这是一种革命性的创新,打个比方,这就好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。它意味着计算能力也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的。

  笔者认为,云计算不仅仅是在计算机硬件领域的革命性创新,在数据内容领域也同样具有划时代意义。随着各种数据的字节化,原有的数据存在方式被颠覆了,以往堆积如山的物理数据成为虚拟化的数字代码,这为云计算的产生提供了充分条件。同时,多重数据的组合与分析成为企业进行战略决策的重要依据,云计算使组织运营进入了基于庞大数据的精准运营时代,这为云计算的发展提供了必要的市场需求。

  对企业而言,数据的互联与洞察是企业发展的“雷达”,它具有克服惯性和预警的意义。在现代化的国际竞争中,企业不管处在何种发展阶段都需要强大的数据信息整合能力,这些能力可以保证企业提前感知危机并提前把握未来的发展机遇。基于企业对市场数据、运营数据整合的需求,云计算诞生并成为今后大力发展的重要原因。

  自 从 谷 歌 率 先 提 出 云 计 算 概 念 后 , 亚 马 逊 、IB M 、微软、雅虎等国际巨头均提出了不同的云计算 解 决 方 案 , 并 建 立 了 各 自 的 云 计 算 平 台 。 在 国内,百度针锋相对地提出了框计算概念,整个行业围绕云计算展开了激烈的市场争夺战。

  事实上,云计算作为一个完整的服务平台,整合了应用服务器和基于云的文件、数据库和数据对象存储。当这些公司掌握了云一样的庞大数据时,在庞大数据库基础上的数据分析、整合能力使这些企业掌握了透析全球商业机密的“钥匙”,也就具备了左右全球未来走向的能力。从这个角度看,云计算背后的数据安全问题是未来企业乃至国家需要着重考虑的。云计算所带来的数据“垄断”,在某种程度上也将影响到全球商业安全乃至政治安全。

  在以PC为主的“小计算”时代,我国企业在操作软件、中央处理芯片两大领域没有主导权。而我国科研领域一直期望在信息网络时代,通过借助信息化的手段来缩短科研水平同发达国家的差距,甚至超越他们。面对即将到来的大计算,也就是云计算时代,我国企业必须要抓住机遇,实现整个产业的跨越性发展。

  笔者认为,中国企业要在云计算时代跻身全球前列,单靠企业自身的实力还是有困难的,必须依赖政府和企业共同努力,政府提供长周期的战略协调管理、资金等政策支持,企业在技术、标准领域实现突破,共同推动产业发展。否则,一旦失去在云计算时代的控制力,不但不能实现产业发展的目标,国家的经济、政治安全也将受到巨大冲击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册