首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策“强心剂”奏效 有没有“后遗症”?

2009年12月29日 08:46 来源: 长江商报 【字体:

  事件回顾:

  2009年1月14日,国务院通过汽车产业振兴规划,要求稳定和扩大汽车消费需求。

  规划提出:一要培育汽车消费市场。从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。增加老旧汽车报废更新补贴资金,并取消限购汽车的不合理规定。二要推进汽车产业重组。支持大型汽车企业集团进行兼并重组,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模。三要支持企业自主创新和技术改造。今后3年中央安排100亿元专项资金,重点支持企业技术创新、技术改造和新能源汽车及零部件发展。四要实施新能源汽车战略。推动电动汽车及其关键零部件产业化。中央财政安排补贴资金,支持节能和新能源汽车在大中城市示范推广。五要支持汽车生产企业发展自主品牌,加快汽车及零部件出口基地建设,发展现代汽车服务业,完善汽车消费信贷

  记者点评:

  2009年初出台的汽车产业振兴规划对于去年走势低靡的车市无疑是强心针。购置税减半政策、以旧换新政策和此前出台的汽车下乡政策直接刺激了今年中国车市越过1000万的产销量,直奔1300万而去。而支持大型企业的兼并重组更是让国内众多车企蠢蠢欲动,最终有多达4起的并购重组案发生。

  但记者想说的是,中国车市在经过这一次效果显著的政策刺激后,是否会出现政策依赖症?众多的经济型车消费者都对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税非常敏感,毕竟节省下来的是真金白银。而当12月初国家政策表示这一优惠将缩水一半后,再次刺激1月前的车市行情井喷,消费者抢在12月排队买车,并导致车市严重缺货,这种现象已经严重背离了市场需求关系。

  政策对恢复市场信心虽然作用很大,但同时也加大了市场的波动。政策风险被放大,“赌政策”的做法也会加大内幕交易的可能性。所以从长期来讲,通过减税、补贴的方式来刺激车市的做法必定不会长久,而未来汽车产业的发展方向还是应该向低碳、环保车型领域倾斜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册