首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你愿意为“更环保”买单吗?

2009年12月29日 09:00 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  如果一个产品更环保、更低碳、更绿色,但是与同样功能和品质的产品相比,要更贵一些,你愿意为它买单吗?

  我不是这个问题的权威,但是我最近看到了一份比较权威的消费者研究报告,报告显示,面对“如果一个产品更环保,但可能贵一点,你愿不愿意花额外的钱来购买?”这样的问题,回答“愿意”的中国消费者和美国消费者比例分别为52%和51%,愿意为环境买单的中国消费者比率比美国还要高!

  我想这可以给重视环境、希望实现可持续发展的企业很大的信心。其实,环境管理正在成为越来越多企业考虑的问题,它的重要性我想中国的消费者已经给了我们答案。我前一段时间在全国各个大学进行校园宣讲的时候,很多同学都会问到这样的问题:“你们的企业在环保方面做了哪些工作?金佰利的可持续发展是如何做的?”这是他们判断金佰利是不是一个可以成为自己事业起点的好公司的标准之一。

  但是,也许有人会问,如果做可持续发展方面的考虑,势必会增加一些成本,也就很有可能会在竞争中处于劣势,要怎样实现盈利目标和可持续发展的互相促进呢?我的回答就是两个字——坚持。这种良好的发展关系可能并非短期就能够实现,需要不断的坚持,才能够成为企业的竞争力。

  还有,规模也是一个很重要的问题。可持续发展、环境管理都是需要投入的,只有企业的规模建立起来了,管理能力提升了,才会有额外的经营能力去保护环境,这是一个相辅相成的概念。

  企业与环境的关系,我想从大的方面讲是向好的,以纸制品行业为例,未来还需要让整体行业步入一个更规模化、更现代化的生产。规模化、现代化生产会让企业有一个更安全的生产环境,有更多的能力去管理环境上的投入,同时产品质量和产品安全也能得到保证。

  我们常说可持续发展观,其核心对于任何一个公司来说,都是在寻求一个经济利益和可持续发展的平衡点,以实现业绩、社会与环境的平衡发展。尽管不均衡发展的态势在中国可能还会在一定程度上继续存在,但是首先我们可以建立一个对于可持续发展的认知。

  从我们的经验来说,可持续至少需要包涵这样几个方面:首先是绝对不浪费资源,不提供超过市场需求的产品;其次是一定要诚信,提供最好的产品;三是一定要保障员工的安全、促进员工的发展;最后就是为社区和社会做贡献。

  金佰利到今年已经有137年的历史,上市都已整整80年。人们很喜欢研究究竟是什么样的基因会使得一家企业能够生存百年?这个问题的答案可能有很多,但是我想我们的答案就是协调与环境的关系,实现“可持续的发展”,我想这就叫做“温柔的力量”吧。

  (作者系金佰利(中国)有限公司企业发展部总监,香港理工大学应用社会科学系博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册