首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向“铁老大”讨说法真的好难

2009年12月29日 09:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  据《齐鲁晚报》报道,26日下午4点左右,一辆正在作业的大吊车突然栽向旁边的京沪铁路,高达20多米的吊车向西北方向倾倒,吊车的塔架压断了京沪铁路线上多条高压线,最后横卧在铁轨上。由于头重脚轻,吊车的底座也被掀翻。26日,经停济南站的列车大面积晚点从下午4点开始,晚上9点,受阻列车逐渐恢复运行。

  很多坐火车的人遭遇过晚点之苦。常是突如其来,不明不白,让人躁动,但铁道部门却稳坐钓鱼台,往往奉行“三不”政策:不解释,不道歉,不赔偿。当乘客催逼急了,才慢悠悠地找一些苍白理由,至于乘客要求赔偿,往往被铁道部门一句“赔偿无法律依据”消弭于无形。

  且看这一次铁道部门的表现——火车突然晚点了,乘客苦不堪言。面对记者的求证,济南铁路局宣传部的一位工作人员竟然回应:“火车晚点的事情,具体情况我也不知道,可能还没有你们记者清楚。”当记者拨打济南铁路局宣传部负责人的办公电话,该负责人在电话里称:“火车晚点的原因还在分析之中,具体原因还不清楚。”这都是什么话?

  先是不解释,接着是不道歉。报道中有这样一个细节——张先生26日乘坐D158次火车回济南,在崮山一带,列车受阻时间长达3个半小时。又累又饿的张先生回到济南时,希望相关部门能够就火车晚点给乘客说明原因并道歉,但没人理他。

  最后是不赔偿。要说一点也不赔偿,似乎冤枉了铁道部门,但要说铁道部门多么遵纪守法、宅心仁厚,也实在高估了它们的品格。在此次列车晚点事件中,目前报道中提到的,只有一名乘客被安排住宿并获部分机票款补偿,那么其他乘客呢?根据《民法通则》,当事人一方履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求赔偿损失。乘客买票乘车,就是和列车形成了事实上的合同关系,列车晚点,就是未完全履行合同义务,对乘客赔偿于法有据。再说因列车晚点,一些乘客遭遇了不少损失,凭什么不补偿?

  据最新消息,28日,济南铁路局正式对“济南站列车大面积晚点”做出回应,向乘客致歉,并表示下一步在和相关部门做好沟通的同时,将加强自身信息互通,及时将晚点原因传达给旅客。2天过去,终于等来了铁路部门的回应,虽然迟来,但毕竟比无人应声来说,算是进步。

  春运将至,期待这次晚点事件能给相关部门、相关责任人敲响警钟,须知,人民铁路是要为人民服务的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册