首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

获政策支持 新能源不再“纸上谈兵”?

2009年12月29日 09:06 来源: 长江商报 【字体:

  事件回顾:

  在年初发布的《汽车产业调整和振兴规划细则》中,明确表示要启动国家节能和新能源汽车示范工程,由中央财政安排资金给予补贴,支持大中城市示范推广混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等节能和新能源汽车。同时,国家相关负责人还透露出“到2012年,国内有10%新生产的汽车是节能与新能源汽车”的美好愿望。

  除了有政策的支持,车企们也将新能源的研发和推广作为发展重点,如上汽投入了80余名工程师专门从事混合动力技术研究,并将目光扩宽到了混合动力、替代燃料和燃料电池三个技术领域。另外,比亚迪由于有核心技术“磷酸铁锂电池”的优势,将研发重点放在了纯电动汽车的发展线路上。

  除上汽和比亚迪外,一汽、东风、长安、奇瑞等汽车企业也都制定了相对完善的新能源汽车发展战略,量产车型已陆续上了汽车产品的生产公告。新能源汽车,正在形成“百花齐放”之势。

  记者点评:

  新能源,在汽车领域每年都在喊要大力发展,可到头来还是纸上谈兵。新能源一直是众多汽车商的心头之恨,想大步向前走,但财力不够;想借此赶超欧美发达国家的汽车工业水准,可又苦于技术不够。

  但让人可喜的是,今年中国在燃油动力上取得不错战绩的同时,开始在新能源领域埋头苦干,而且陆续推出一些新能源车型。另外,国家在政策支持上也呈现出前所未有的力度,多次出台鼓励政策和补贴措施来谋求新能源车的突围。如今,有了实干家,再加上政策的支持,中国在新能源上已经构架出一个发展的轮廓,开始努力实现梦想。不过,要想填充这个轮廓中的内容并使其羽翼丰满,中国新能源之路仍是慢慢其修远兮。毕竟,新能源与传统燃料动力的博弈才刚刚开始。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册