首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视评论:关注农村经济工作会议 解决好三农问题

2009年12月29日 09:10 来源: 央视网 【字体:

  刚刚举行的中央农村工作会议,对于2009年农村的工作做出了一个初步的总结,这一年也是我们应对全球金融危机的关键一年,您觉得在解决好三农问题跟我们来应对金融危机之间有什么样的关系?

  杨禹指出,今年我们的农业粮食生产又突破了1万亿斤,这是我们连续第三年实现的粮食生产在年度当中过万斤亿,这个非常重要。在考虑我们应对金融危机的时候,大家考虑更多的是我们4万亿投资的计划落实的怎么样?我们产业的最新规划怎么样?外贸的关系怎么处理?其实在过去的一年多里面,农业发挥的作用非常重要。这1万斤亿的作用不亚于4万亿元,正因为有了这个农业收入的稳定,农民收入的稳定增长,粮食生产的稳定,才使得我们整个经济运行保持在一个平稳的状态当中,使我们有更多的财力,有更多的精力和空间去推进改革,去把我们4万亿元的投资计划落实进去。

  另外一方面,那个4万亿跟1万亿之间也是一个互相支持的关系。4万亿元里面特别是5900亿元中央政府投资里面有相当的一部分,投在了农业基础设施上。我们知道过去一年里面,我们有相当多的农民工返乡了,这些返乡的农民工又有相当多的一部分,因为有了4万亿元投资在广大农村地区进行大规模的基础建设,而把他们留在了农村,并且使他们增加了收入,这也是我们在今年能够连续第六年实现农村收入增长超过6%的一个重要因素。

  我们知道影响农业生产的三个因素,偏僻、政策、市场,那么今年这一年老天爷不是特别帮忙,政策但是给我们很大的支持,而在市场方面,我想经过这么多年的建设,我们涉及到农村、农产品销售的市场越来越好了。当然这里边也有一些地方我们发现还是有部分,特别是农业的经济作物在销售当中还有困难,这提醒我们三农的工作确实是任重道远。

  我们知道这三农问题是我国长期发展的一个老问题。那么从这次的会议精神当中,当前解决好三农问题的关键着眼点在什么地方?

  杨禹认为,我们说的三农,农业、农村、农民,这三项几乎涉及到我们整个中国经济发展的方方面面,我们还是一个农业国,我们并不想永远做这个农业国,但是我们在相当长的一段时期内,还不能摆脱我们作为一个农业国的基本特征。所以在这种情况之下,我想要解决好三农问题,其实要解决的是我们中国经济社会发展当中的各个方面的问题,而我们所有的发展其实都是要首先处理好它跟三农的关系。比如说我们强调要进行城市化的发展,城市的发展其实就是要处理好怎么跟农业的发展,跟农村的发展一个关系,城乡统筹结合的关系。刚才的新闻里提到了,昨天中央农村工作会议也强调,我们进一步要把农民转移到城市,转移到城镇里边,成为常住的人口,在人的关系上面进一步地突破,使得城乡至今更和谐进一步的发展。比如说在我们特别强调的人与自然环境的这种和谐发展当中,其实也是要解决好跟农业的关系。比如说过去十年,我们一直强调的退耕还林政策,在退耕还林当中最重要的一条就是一方面要完成退耕还林的任务。另外一方面要保持农业生产和粮食生产的稳定,过去十年我们很好地处理好这个关系。再有一个方面,我想我们农业的发展其实跟我们老百姓,特别是城市里面的老百姓也是很有关系。我们前两天国务院常务会议通过了,养老保险可以跨地区转移了,要能实现这一点,特别是能够实现农民工在城乡之间的转移,很重要的一条就是今年我们在农村实现了农村养老保险制度,这是一个重要的基础。再有一个农产品的稳定,就使我们城市的菜篮子能够保持稳定,能够使我们城市的物价水平保持稳定,使我们城市的居民生活保持稳定,所以从这个意义上说呢,我们生活当中所有的发展都跟解决好三农问题有直接的关系。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册