首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纷纷加速扩产 汽车厂商赌什么?

2009年12月29日 09:14 来源: 长江商报 【字体:

  事件回顾:

  直到岁末,中国汽车业扩产的脚步仍未停止。近日,比亚迪汽车宣布在西安开建第二工厂,这一基地最终投产后,将把比亚迪汽车的年产能推上百万辆的高度。

  在此之前,不少汽车企业就已经加快扩产脚步,如东风日产投资50亿元人民币,在广州花都区全面启动东风日产新工厂建设项目,并采用分期达成的方式,最终在2012年形成24万辆的新产能。另外,华晨宝马增资2期工程,同样是以50亿元在沈阳建设总产能达30万辆的第二工厂。同时,北京现代还将启动第三工厂的建设,规划产能为30万辆,预计于2012年建成投产。

  另外,今年还有不少建成投产的新工厂,如神龙第二工厂、广丰第二工厂的投产,大大增加了品牌的产量。除了投资新建厂房外,今年也有不少厂家在原生产线上做文章,通过加班、提高效率、优化生产线等方式,最终目的是提升产量。

  记者点评:

  面对今年高速增长的汽车产销量,车市中最紧缺的是车源,提高产能就成了车企的头等大事。而在往年,汽车厂商对产能扩张非常谨慎,尽量通过柔性化方式进行扩产。

  虽然今年也有不少厂商采用此手段,但大多数都已达到极限,这一方式已经无法满足快速增长的需求。而且,在当前车源紧缺的市场中,谁能拥有现车,谁就能更快地占领市场。为此,不少厂商加快了扩产或建设新工厂的步伐。

  从另一角度分析,如果一款车型等待的时间太过长久,必定会让消费者流失,随着加价提车的出现,对品牌形象更是一种打击。与其在将来失去更多客户,还不如现在打好基础。所以,赶紧解决产能就成了每个厂商迫在眉睫的事情。

  不过,在厂商纷纷扩产的同时,人们开始担忧产能过剩的问题。从未来车市发展和工厂工期来看,两三年内产能不会突然爆发,尚属平静期,毕竟建设需要时间。另外,厂商也会根据市场情况调整产量,达到供需平衡,因此无需过虑产能过剩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册