首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济三大“心脖如何医?

2009年12月29日 09:15 来源: 国际金融报 【字体:

  近日闭幕的中央经济工作会议提出了明年经济工作的主要任务,其中之一是扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用。加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。为广大公众呼吁多年的我国收入分配制度改革再次引起公众关注。

  中国科学院心理研究所所长王二平研究员说,收入差距形成过程中的资源分配不公和社会保障水平低等因素,造成部分群众产生强烈的不公平感。他认为,这种失衡的社会心态如不及时加以疏导,极易引发治安危机,成为稳定的隐患。“过去六年我们在作社会问题问卷调查时,‘你认为的中国社会问题最严重的是什么’,列了19个问题,调查的5个省40个县,‘贫富差距问题’被老百姓认定为第二位。”王二平说。

  记者日前参加新华社民生调查小分队在沿海发达省市部分城市采访发现,城市中低收入群体有的因为家庭成员生病或无工作能力,造成增收困难;同时,这些低收入家庭有的因为下岗失业,没有办全各类保险,有人常年生病,药费负担重;他们有的几十年居住在简易的房子里。增收慢、看病难、买房无望,是中低收入群体的三大“心病”。

  当下,中国经济正处在企稳回升的关键时期,扩大内需特别是消费需求,对实现我国“保增长,调结构”的目标尤为关键。但是,收入分配制度不合理、收入差距过大,限制了我国刺激消费需求拉动经济增长的活力与动力。因此,启动并推进收入分配制度改革,对扩大消费需求进而推动经济增长至关重要。

  加快分配制度改革,要从初次分配领域入手,提高劳动者报酬比例。在绝大部分百姓的收入来源都是劳动收入的情况下,下一步收入分配制度改革的关键,要以工资改革为核心、提高劳动所得在初次分配中的比重。

  此外,须通过减免税费的方式让利于民。与此同时,拓宽民间投资的领域和范围,打破垄断的“玻璃门”,让民间投资有机会进入高利润行业;其次,国家要加大对国企的利润分红,并加大税收等分配手段的调节力度,将更多的资金投向教育、医疗、社保等公共服务领域,让老百姓分享垄断国有企业的利润。此外,在企业内部,要增强员工的利益话语权,避免资本过度侵占劳动力报酬分配。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册