首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光骂教育确实解决不了问题

2009年12月29日 09:31 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  教育部原副部长吴启迪近日在媒体公开表示,不要随便把扩招和就业难这两件事情联系在一起,这两者的关系好像很直观,但其实很复杂,要作为一个系统来看。她特别强调“光骂教育解决不了问题”。

  身兼科学家与教育家双重身份的吴启迪,她对大学生就业难的关注和解读具有专业和导向性意义。当前大学生就业难,确实是一系列复杂因素共同作用的内生结果,但她认为“现在很多大学生找不到工作,原因怪扩招,我觉得没有太多道理”的说法,值得商榷。

  近年来,对于高校教育和大学生就业,外界对教育主管部门一直多有怨言和不满。特别是教育部常常自信满满的言论,更是招致批评。其典型言论如“放眼几十年或者更长一段时间”,世纪之交“高等教育的历史性跨越”,是“中国教育发展史上的重要里程碑,是中华民族伟大复兴的重要奠基工程”,等等。

  其实何止于扩招和就业,讨论任何问题大可一概往大了说(如“系统论)、往远了说(如“放眼几十年或者更长一段时间”),但如此不仅招致虚无主义,更会错失解决问题的良机。作为现实中人,面对日益严峻的高校毕业生就业形势,我们真正关心的问题是:站在今天这一时点上,用一种简单如常识的思维,判断扩招和就业难究竟有没有关系?有多大关系?

  针对外界诟病,教育部门最喜欢的自辩词包括:与其他国家相比,中国高校23%的毛入学率不算高;扩招并没有增加劳动人口,高校毕业生就业难是因为他们的求职心态有问题;扩招给予了更多人上大学的机会,因此推动了教育公平,云云。这次吴启迪又增加了一条——填补“文革”造成的窟窿。

  但高校扩招,也不能违背教育发展的自身规律。中国的高校招生数1998年时为108万人,但第二年即猛然扩招48%,及至2009年,招生人数竟已达到629万人。

  “因为短缺,所以快上”,相信没人同意这样的荒唐逻辑。斯坦福大学校长曾经说过,“如果校园增加一倍、学生人数也增加一倍,那么,我们这所大学要花20年才能达到原有的教学质量”。而这,恰好可以解释《中国青年报》曾经做过的问卷调查:受访的8777名国内大学生中,竟有51.5%的人认为,自己在大学里“没学到什么有用的东西”。

  试问,对于这么多连自己都认为没学到什么东西的求职者来说,雇主不愿意将其作为合格人才进行雇佣岂非正常?而这样的结果又是因为什么原因造成的?与此同时,中国高校的扩招过程,同时也伴随着学费猛增。作为理性经济人,学生们希望自己的时间、金钱投入,获得不低于社会平均投资回报率的心态岂非正常?中国目前高达30%的助学贷款违约率是否只是因为诚信缺失?

  漠视规律就会遭到规律报复。吴启迪说“光骂教育解决不了问题”,这话确实不假。但如果中国的教育真到了只许夸赞、不许批评的地步,反倒真是什么问题都解决不了了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册