首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO改革:退半步,还是再进一步?

2009年12月29日 09:47 来源: 中国经济时报 【字体:

  当以超高市盈率发行的新股,遭遇新股发行密度超高的市场,破发——即使在A股这样一个“逢新必炒”的市场,也就显得不足为怪了。面对近日“后601”军团(代码以601打头的次新股)的接连破发,接受中国经济时报记者采访的市场人士均表示这是发行定价过高的正常后果。

  但新股市盈率越发越高的现象也引发了更深层次的思考。很多市场人士向记者表示,新股发行定价高企是发行制度改革不充分造成的。但在该继续深化IPO市场化改革,还是重回“窗口指导”的问题上,市场中明显出现了两种对立的观点。

  高市盈率之祸

  继招商证券(600999)12月14日盘中首次跌破发行价后,上周中国中冶(601618)中国重工(601989)又相继步入破发股行列,光大证券(601788)中国建筑(601668)也濒临破发。

  与首批28家上市首日的火暴场面不同,上周的8只创业板新股表现略显平淡,首日平均上涨45.2%,远低于其先行者106.23%的首日平均涨幅。不仅如此,第二批股票的首日换手率也降为72.2%,尽管仍处于较高水平,但相较首批近90%的水平明显下降。

  在分析人士看来,近期大盘次新股接二连三破发和创业板降温的原因,都与近期突出的新股发行市盈率高企问题密切相关。

  Wind统计数据显示,从发行市盈率看,今年已合计发行的108家公司中,平均发行市盈率为52.98倍,较2008年和2007年的26.75倍和29.67倍均出现较大幅增长,也远高于目前沪市25.29倍的加权平均市盈率。

  其中,创业板公司的高市盈率一直饱受质疑。而第二批创业板8家公司的发行市盈率较首批又大幅飙升。如果以2008年净利润除以发行后的总股数计算,8家公司平均市盈率高达83.59倍,其中发行市盈率最高的金龙机电(300032)为126.67倍,发行市盈率最低的中科电气(300035)也有59.02倍。

  大盘新股的发行市盈率也动辄达到四五十倍。近日破发的招商证券对应发行市盈率为56.26倍,但行业龙头中信证券(600030)海通证券(600837)的动态市盈率仅为23.23倍及30.24倍;中国中冶对应发行市盈率为41.9倍;中国重工与光大证券发行市盈率也均达到了58.56倍与51.28倍。

  “这些大盘股出现破发很正常,明显是定价过高了,甚至高估1倍以上。”长信基金首席策略分析师安昀在接受本报记者采访时表示。

  上海某券商首席策略分析师在接受本报记者采访时表示,今年IPO重启以来,新股定价过高已经成为常态,在这种情况下出现新股破发并非坏事,至少是给了抬高发行价和热衷炒新的各方投资者以震慑,有助于新股定价的合理化。

  中国政法大学教授刘纪鹏则表示,破发更重要的意义在于,有助于让监管层认识到新股发行制度存在的问题。

  破解高市盈率难题

  不少业内人士认为,机构询价越询越高的现象,是由今年的新股发行体制改革造成的。

  在本轮新股发行机制改革之前,新股询价阶段管理层一般会给予窗口指导,通过这种窗口指导,将新股发行价基本确定在30倍市盈率之下。

  而自今年《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》实施、淡化了“窗口指导”之后,虽然定价机制向市场化迈进了一步,但由于发行人与承销机构,以及承销机构与询价机构之间分别结成了利益同盟,各方均能从抬高新股价格中获利,从而导致了新股发行市盈率由此高居不下。

  如何解决这一问题,业内人士给出了相反的观点。

  略退半步:添加“窗口指导”条款?

  在德邦证券分析师张巍看来,由于A股市场并不成熟,市场机制尚不成熟,在这样的环境下取消窗口指导,完全依靠市场化定价,容易出现定价失控的局面。他说,“一旦市场处在资金充裕的环境中,机构投资者同样会失去理性,推高新股发行价,最终不但使中小投资者遭受损失,机构自身也难以全身而退。”

  张巍建议,如果未来新股发行机制进一步改革,应结合不成熟市场的种种特点,适当对新股发行市盈率有一定的硬性规定。如果公司非要以超出规定市盈率的价格发行,需要在发行前做出相应承诺,新股上市后,公司如果能兑现承诺,那么以高市盈率购入新股的投资者不会蒙受不必要的损失;如果不能兑现,那么当初高价发行的上市公司就需要付出代价。如此一来,一旦新股的发行价趋于合理,上市后就不会出现屡屡破发的现象。

  知名财经评论员黄湘源也表示,创业板发行市盈率的竞相攀高,凸显了“窗口指导”一放就乱的乱象。这说明至少在我国资本市场依然处在“新兴+转型”时期的现阶段,特别是在创业板初期发展阶段,“窗口指导”还不能轻言退出。

  再进一步:推进新股发行规模的市场化改革?

  而一位曾经建言证监会推进新股发行机制改革的资深市场人士,在接受本报记者采访时则表达了完全相反的意见。

  该人士表示,制度改革不能走回头路,重新约束新股发行市盈率也没有道理。无论如何,当前的机构“自主询价”相比“窗口指导”,都是定价机制向市场化方向前进了一大步。在认清当前市场中出现的新问题后,继续通过改革去解决问题才是正道。

  “在成熟市场上,新股上市首日破发都是正常现象。A股市场投资者也应接受打新股不再是稳赚不赔的事实。如果发行价不合理,上市后破发是正常现象,只有这样才能真正抑制对新股的疯狂炒作。”该人士表示。

  燕京华侨大学校长华生表示,事实上,新股破发现象,包括首日上市价上涨的幅度很小,这都在一定程度上也体现了发行市场化的初衷。恰好说明了新股发行价格改革出现了成效,也正在慢慢向国际上靠拢。

  新股发行制度必须进行更深层次的改革。刘纪鹏指出,“管理层应该正确认识‘市场化’。在新股发行过程中并不是价格市场化就能体现真正的市场化,发行规模亦应该市场化,这才能抑制高发行价以及超额募资等多种问题。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册