首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两日涨了140% 深圳燃气吸引力几何?

2009年12月29日 10:06 来源: 上海证券报 【字体:

  深圳燃气(601139)又涨停了。连续两日,深圳燃气的表现一扫前期沪市新股的“低迷”,也将创业板各新股抛到了后面,相对于6.95元的发行价格,深圳燃气昨日收盘价已经达到了16.69元,在这样的炒作因素下,深圳燃气是否已经太“贵”了?

  分析人士称,清洁能源的背景、天然气庞大的需求和公司募投项目带来的供应增长,使公司充满吸引力。

  昨日是深圳燃气上市第二日,早盘表现乏力的深圳燃气在午后突然逐步拉升,迅速由绿翻红,至临近收盘已经收于涨停价16.69元。作为一只沪市新股,深圳燃气的市场表现可谓出人意料,在前期沪市新股走势低迷的情况下,深圳燃气以连续两日的强势收场,表现甚至超过创业板新股,一时风光无限。

  相较于发行价格,昨日的收盘价涨幅已达140%。深圳燃气的股价已经是否有点贵呢?“相较于其他大盘股,深圳燃气总盘子小,其发行时定价也偏低,所以会遭到市场的一番炒作。”一位分析人士向记者指出。

  虽然公司目前股价上涨明显,不过其行业面情况依旧十分乐观。有分析师表示,液化天然气作为较为清洁能源,前景可期,但目前市场上相关公司较为稀少,而深圳燃气占据深圳区位优势,独家经营深圳管道燃气供应,具有十分强大的优势。

  更值得一提的,公司的管道天然气业务正在逐步扩张,清洁能源的概念会越来越突出。虽然之前分为管道天然气和管道石油气业务,但伴随着工程的推进以及用户向天然气的逐步转换,公司管道天然气收入快速增长,而管道石油气收入则明显萎缩。

  “和所有公用事业企业一样,深圳燃气具有地域垄断性,一旦区域划分后,其收入就非常稳固。同时,在需求增长的情况下,这次的募投项目又对公司的天然气供给起到推动。”一券商分析师表示。本月中旬,因“气荒”再度出现,多只燃气股纷纷上涨,而近几日随着西安出现的“气荒”情况,说明国内天然气需求将面临大幅增长的局面。在上述因素带动下,深圳燃气、陕天然气(002267)个股昨日表现均十分抢眼。而深圳燃气的募投资金将全部投向深圳市天然气利用工程,该项目的建成将进一步提高公司的管道燃气输送能力,确保公司未来天然气供给量的稳步增长。

  上述项目总投资21.3亿,前期已经投入10亿元。由于天然气下游需求旺盛,随着公司管网建设完成,供气能力将逐步增加,带动公司业绩。“这一募投项目前期已经投入了将近一半,应该来说投资者若购买,不会存在很大的财务风险。”该分析人士指出。他同时补充,预计公司将来现金流充裕,给分红创造了较大可能性,因此从这几点来说,深圳燃气的股价并不算贵。

  “虽然不排除有一定炒作因素,不过综合以上因素看,公司股价其实并不算贵,还是很具有吸引力的。”有市场人士表示。(赵一蕙)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册