首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:在高涨的房价面前,谁也没资格谈幸福

2009年12月29日 10:38 来源: 红网 【字体:

  “2009年中国最具幸福感城市”评选结果26日揭晓,杭州、成都、南京等10城市入选。调查内容涉及城市文明程度、赚钱机会、房价、人情味等12项指标。其中,杭州市因多年表现优异,获“建国六十年特别大奖”。(12月27日《新华网》)

  我一直弄不懂评选“最具幸福感城市”有何实际意义,幸福不幸福只是一个人的自我感觉,具体到一座城市也同样如此。一座城市被评上“最具幸福感城市”之后,难道真的就能够让市民感到幸福?不过,既然已经评选出来,我们无妨看看,“最具幸福感城市”是否经得起推敲?

  据说,本届评选由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会主办,历时四个月,调查内容涉及城市的自然环境、交通状况、发展速度、文明程度、赚钱机会、医疗卫生水平、教育水平、房价、人情味、治安状况、就业环境、生活便利等12项指标。在众多的指标中,有房价这一条。众所周知,杭州的房价高得惊人,二手房均价已破1.5万元;11月杭州商品房成交价格为17188元/平方米,环比上涨12.05%,达08年10月以来最高水平。也是11月全国各城市中涨幅最大的城市。又比如南京,在南京电视台演播大厅内举行的市民论坛上,南京市委副书记、代市长季建业与网民和来自13个区县的市民代表互动,在说到目前南京普遍较高的房价时,季建业坦言,南京房价确实比较高,从全年看,均价是7100元/平方,这对一部分市民来讲,压力确实大。有的市民买不起,有的成了房奴,“说实话,以我的工资来算,大概也要十多年才能买到一个小房,还买不起大房。”连市长都买不起房的城市,市民真的能够感受到幸福?

  据说,杭州一直是富人的“飙车”天堂。5月7日,富家子弟胡斌飙车,使浙江大学毕业生谭卓过早离开了人世。8月4日21时25分左右,在杭州莫干山路浙江电视台门口,一辆车牌号为浙A892E9保时捷凯宴越野车将一名女子撞出30多米远,该女子经医院抢救无效死亡。据悉,这条斑马线为杭州设立的第一批爱心斑马线。肇事者魏志刚是杭州天长通讯设备有限公司市场部经理,其父是该公司法人代表、董事长;死者马芳芳是莫干山路好灶头服务员,今年16周岁。走在受心斑马线上也会被撞,这样的城市怎么会是“最具幸福感城市”?6月30日晚上,南京张明宝醉酒驾车致5死4伤,走在南京的街头,究竟有多少幸福感?

  在我看来,只要一座城市的房价高不可攀,只要走在大街上还是没有多少安全感,这样的城市是不应该称作“最具幸福感城市”的,即使评上了,也是“被幸福”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册