首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学者:不要低估政府处理房地产问题的决心

2009年12月29日 10:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  近日,温家宝总理接受新华社记者专访,就当前经济热点问题回答了记者提问。细读总理所述及的民生热点,唯住房问题是真正“老大难”,仍无丝毫松动,它也因此成为总理谈话中最受关注的热点。

  2008年下半年的房价,在二套房贷收紧等系列政策作用下,一度得到有效管控。但随着房价在2009年的疯狂上涨,这一现象已被淡忘,更多人转而坚定地相信,房价,尤其是京津沪穗深房价,只会上涨,不会下跌。近期,更不乏昔日的空方意见领袖们倒戈以迎合市场。

  但是,经验表明,楼市如股市,一旦看空者销声匿迹的时候,则市场将可能随时走向一致预期的反面。一言以蔽之,某个市场中如果万众一心,那么现实往往会向反方向发展。

  从本质看,我国楼市仍是毋庸置疑的政策市,要让楼市的价格乱象得到有力的整肃,没有政府出台有力的政策是不行的。

  今天,一线城市房价已创历史新高,二三线城市蠢蠢欲动,研究者自打嘴巴,开发商弹冠相庆,买方情绪崩溃,倾两代三方财力为一双小儿女“蜗居”融资的事例比比皆是。一切都似乎显示,趋势已经确立,调控为时已晚。

  但必须看到,在因政策力度偏软导致预期异化并推动涨势的同时,一旦政策力度再次硬化,则足可以将市场重新拉回平衡点。为保障未来中国经济转型与结构调整真正上路,今后任何时点出台调控房地产市场都不算晚。而成败的真正关键在于,政府有没有信心,民众有没有耐心。

  此次温总理所谈及的应对房价过快上涨的四项措施,确实根本有别于此前针对交易环节增加交易成本的传统思维。其中,加大安居工程的建设力度,是加大供给;鼓励居民购买自住房和改善性的住房,是维护需求;运用税收、差别利率、土地政策等经济杠杆,以及维护市场秩序等措施,堪称综合治理。

  接下来,就要看市场各方如何理解总理此次提及的政策工具,以及所表露的政府决心了。“只要政府有决心解决这个问题,而且不是头痛医头、脚痛医脚,而是经过深入调查研究,统筹考虑各方面的情况,制定长远的规划和政策,一定能使我国的房地产有一个稳定发展的局面”。

  笔者相信,总理的真诚表态,效果远胜近期“国四条”。过去一年来,仅一个差别利率、一个差别首付比例,就能够让房地产市场进入阶段性调整,而未来,如果政府在税收领域,能拿出物业税执行时间表;在利率领域,坚定执行二套房贷利率就高;在土地领域,坚决执行闲置收回和出让金首付比例,完全可能令过热的市场降温,房价重回正常区间。

  □沈洪溥(北京 学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册