首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:“地王折本”传出了什么信号?

2009年12月29日 10:49 来源: 中安在线-新安晚报 【字体:

  南昌市国土资源局日前发布公告,因两年未动工建设,依法无偿收回南昌正荣(新加坡)置业有限公司2007年受让的一块国有土地的使用权。(12月28日《中华工商时报》)

  据说,这块地的楼面价高达5207元/㎡,是南昌当之无愧的“地王”。虽说是“地王”为当初的疯狂买单,但并不能说当初的拿地就是不理性的。在“土地晒太阳”已成业内常态的背景下,当初很难预见到今天这种“无偿收回”的局面,毕竟过去鲜有土地被收回。

  “只闻楼梯响,不见人下来”,开发商对政府不断的强调早有审美疲劳,一次次的警告也成了“狼来了”的童话。然而这一次可能就有不同——近几个月来,从国务院到国土部,严查“批而未建”“打击囤地”的风声一日紧似一日。

  那么,这一次是不是真的要“亮剑”了?南昌这个严肃执法的案例,究竟传出什么信号,土地执法今非昔比了?

  “国四条”等系列“组合拳”出台后,公众舆论满腹狐疑。温家宝总理27日接受新华社专访时说,“我每天上网看到大量网民的意见,甚至很尖锐的批评。”“政府有决心解决这个问题,而且不是头痛医头、脚痛医脚。”这种姿态是足够清晰的。

  南昌“地王”为当初的疯狂买了单,这究竟只是孤案,还是预示着执法风暴的来临,尚待观察;但不管怎么说,土地市场上非理性高烧必须要退烧,这不仅是释放泡沫,也关乎政府执法取信于民的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册