首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府若尽职不信房价会飙升

2009年12月29日 11:05 来源: 新华网 【字体:

  温家宝总理27日在接受新华社记者专访时说,今年房价在一些地区和城市上涨过快,引起了中央高度重视。如何使房地产建设能走入一个健康的轨道,首先需要弄清楚政府要做什么,市场要做什么,如何既发挥市场机制的作用,又发挥政府调控的作用。

  在市场经济体制里,市场、政府“各司其责”非常重要,在调控房价上同样应如此。长期以来,我们一直在探索市场机制与政府调控的关系,一直在摸索如何发挥好两者的作用。然而,客观来说,这几年在房地产领域,有关政府部门没有做好自己应该做的,没有管好自己应该管的,这才导致今天房价畸高下下,百姓买房难等民生难题。

  加大保障性住房建设,是地方政府义不容辞的职责。可一些地方却消极对待,配套资金迟迟难以落实,使得保障性住房建设速度非常慢,既影响了低收入者安居,又没有起到平抑房价、减轻商品房市场压力的作用,此外也弱化了拉动经济的效果。

  采取措施抑制投机性购房也是政府应该管理好的事情,但效果不太令人满意。据有关数据披露,当前商品房市场里投资投机性购房较为严重占到了80%,有些销售一空小区晚上几乎是一片漆黑,入住率非常低。

  中国的国情决定我们的住房必须坚持安全、经济、适用和省地的原则,特别要重视中小套型和中低价位房屋的建设。但一些地方恰恰相反,在GDP政绩观、土地财政、房地产税收等动力驱使下,大户型甚至别墅建设步伐异常快。一套别墅占用好几个家庭的土地资源,导致供应减少,房价岂能不高。

  在土地管理上,同样存在这个问题。目前中央出台了不少政策,但一到地方不是走样就是被架空。如查处土地闲置问题,政策出台多年,但真正被依法没收、查处的却不多。

  维护房地产市场秩序,打击捂盘惜售、占地不用、哄抬房价等违法违规行为,也几乎是雷声大、雨点稀。有地方主管部门宠着、惯着,房价焉能不高?

  温总理为何说“只讲讲政府应该做的事情”呢?各级政府要须认真思考。事实上,如果政府部门做好、管好以上几个方面的工作,我们不信房地产混乱局面会持续下去,不信房价稳定不住。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册