首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家少拿点儿 百姓多得点儿

2009年12月29日 11:13 来源: 城市快报(天津) 【字体:

  政府收入减少让利于民 打破垄断收益力促公平 持续投资加大民生保障 促进百姓就业多方增收

  【新闻背景】

  收入差距23倍

  不公平感加剧

  中国改革开放30年来,以经济建设为中心、让一部分人先富起来的政策,是符合中国国情的改革举措;但近几年来中国城乡居民不同群体间的收入差距不断拉大,特别是由于劳动报酬在初次分配中的比例过低,“劳动所得偏少”“干得多却挣得少”“贫富差距悬殊”等引起越来越多关注。

  国际金融危机冲击下,收入分配问题更加凸显,加快收入分配体制改革的呼声越来越强烈。不久前闭幕的中央经济工作会议提出要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群体消费能力。北京科技大学教授赵晓表示,在中国经济正在回暖的特殊时期,这个表述被看成是收入分配改革进程加快的信号。

  北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实等于1988年、1995年、2002年、2007年进行了四次全国范围内的大型居民收入调查:从1988年至2007年,收入最高10%人群和收入最低10%人群的收入差距,从7.3倍上升到23倍。

  中国科学院心理研究所所长王二平研究员说,收入差距形成过程中的资源分配不公和社会保障水平低等因素,造成部分群众产生强烈的不公平感。在王二平主持的覆盖中国5个省40个县的问卷调查中,“你认为的中国社会问题最严重的是什么”,“贫富差距问题”被老百姓认定为第二位。

  中国社会科学院经济研究所研究员左大培强调,政府不仅应“做大”社会财富这块蛋糕,更应该多关注这块蛋糕是否分配得合理,理顺国家、企业、老百姓之间的分配结构关系。

  不患寡而患不均——收入分配自古以来事关社稷民生,如今我国的国民财富总量已雄踞世界第三,分好财富的问题日显重要。连续三年,中央经济工作会议提出调整国民收入分配格局,2009年的会议更是强调“加大调整力度”。会议提出的多项改革措施,能否让2010的财富蛋糕切得更好?能否让百姓钱袋更加充盈?

  ■改革1 转变政府职能

  国家少拿一点 百姓多得一点

  【现状】综合多个部门和专家的测算,在国民收入三大分配主体政府、企业、居民中,目前我国的分配比例是33:30:37;改革开放初期,这一比例曾经是24:18:56。

  【分析】“国家和企业分得多,居民分得少,是我国现有分配格局的最大特点。”长期研究国民收入分配的中央党校研究室副主任周天勇说,政府收入占比过高,应控制在25%之内;居民收入占比过低,多数国家在60%左右,美国已达到70%;企业收入占比偏高,国际上一般低于25%。

  各级政府用税收、收费罚款、土地出让、探矿权采矿权出让等权力在国民收入中进行分配。

  【举措】进一步推动政府职能转变,减少和规范行政审批,深化资源价格改革,是中央经济工作会议提出的改革举措之一。专家认为,以上举措对调整当前收入分配格局至关重要。减少和规范行政审批,将减少行政收费;深化资源价格改革,将限制一些地方政府的“卖矿”收益。“初次分配调整的重点不是强化对劳动市场的干预,关键在于深化市场体制改革。”国务院发展研究中心宏观部部长余斌说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册