首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障性住房尚需快马加鞭

2009年12月29日 11:14 来源: CCTV2今日观察 【字体:

  日前,在接受记者专访的时候,温家宝总理专门谈到了当前的房价的问题,并且提出了四点意见,我们什么时候能够买得起房子?什么时候能够住进一套合适的房子?总理谈房价,给出了哪些答案?又有哪些新的内容呢?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员霍德明、张鸿共同评论。

  调控房地产,中央新政密集释放,新政将带动哪些新变化?

  张鸿:温总理谈话方式新颖 保障性住房建设与房产市场规范并重

  (《今日观察》评论员)

  首先,温总理谈话的这个方式挺新的,总理很少通过接受记者专访的形式来解答关于经济形势和经济工作的一些问题。这一次,总理在回答新华社记者提问的时候,也回答了很多网友的提问,其实关于房价的这个问题就是回答的一位网友的问题,这说明高层对现在房价过度过快的上涨的情况非常重视,而且也说明了在高房价背后,很多民众都希望政府能够出手控制房价过快的增长。

  从内容上来说,我觉得有两点需要注意。第一点,总理限定了政府的一个职权范围,政府要首先保障性住房,就是一些低收入人群,住房困难的人群,他们的住房应该是政府来提供的,这是政府的义务。对于市场来说,并不是完全放任的,在温总理说到的第三点里提到通过一些杠杆来调控市场,来让房地产市场的价格能够保持稳定,同时政府还有义务保证房地产市场是一个规范的市场,并且要打击违法违规的行为,比如捂盘惜售、占地不用以及哄抬房价。

  因此,当一方面保证了中低收入人群的住房,另一方面房地产市场又能更加规范的时候,这样就能让我们对未来市场的健康发展有新的期待。

  霍德明:温总理着重强调保障性住房

  (《今日观察》评论员)

  12月9号和12月14号,在国务院常务会议中,温总理都提到了房价的事情。这一次新华社记者访问温总理的时候,其实记者提了一些关于政府应该做的一些事情。我的解读是温总理非常体恤民生,而且他的重点是在保障性住房这一块,这也就是说,温总理其实在一个长期规划之下,对于所谓的房市是以一种调控的方式。同时,温总理讲的是稳定房价,而不是过高或者过低,换句话说,这是长期的概念。在这里面,对于保障性住房的需求,温总理在12月初视察上海保障性住房建设的时候,也同时表达了意思。因此,保障性住房这一块的发展,现在应该是重点。

  张鸿:政府应承担职责 保障性住房必须落实执行

  政府应该承担它应该承担的职责。现在房地产的过热增长,已经不能光是去遏制它的烧,把它强行地下降是不对的,用温总理的话来说,就是英国头疼医头,脚疼医脚。现在下的药方就是保障性住房以及棚户区的改造。现在的问题是药方到了地盘以后,很多地方减了剂量。《中国证券报》引用了一个最新统计数据,今年新开工的保障性住房在年初的时候都有计划。到现在为止,广州完成的是26.5%,上海是50%,天津是49.33%,深圳是28.31%,重庆是25%。如果剂量一直都这么少,那么,我们很难相信房价的烧会很快地退下来。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册