首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年行情会失约吗

2009年12月29日 11:16 来源: 城市快报(天津) 【字体:

  近五年中四年年初出现上涨 目前投资者应布局蓝筹板块

  本周是2009年最后一个交易周,周一股市出现了震荡上升,所有板块均以红盘报收。周一的上涨让股民对新年行情充满期待。多数分析师表示,近日高层频频表示要保持政策连贯性,这给市场吃下了一颗定心丸。历年股市都会出现新年行情,今年应该也不例外。不过,也有分析师对于新年行情持怀疑态度,他们认为每到年底市场资金面都会面临较大考验,各家机构忙于年底结账而无心恋战,市场很难再出现突出的表现。记者 陈皓 程谟思

  乐观派

  新年行情是惯例

  申银万国分析师魏威表示,从每年股市新年走势来看,出现新年行情的次数居多,尤其是近三年表现均不俗,估计今年也不会例外。

  英大证券分析师陈永升表示,近期有报道称节后新股发行节奏有望减慢,这将有效缓解市场资金面趋紧的情况。另外,节前大量新基金发行,有望为市场带来300多亿元资金。从往年情况来看,节前都是各家机构布局一年的最佳时期,机构会有针对性地对当年热点板块进行布局,这也是往年开局行情较好的一大原因。从今年各家机构给出的观点来看,机构普遍认为随着今年上市公司业绩的逐渐回暖,股市会出现新一波不错的行情。这增加了市场对明年的乐观态度。

  平淡派

  受制于政策与资金链

  天证投资王娟表示,沪指目前已走出短期下行趋势,成功收复5日以及10日均线失地,但仍受压于30日均线,且成交量并未出现显著放大的积极信号,所以新年行情不会有太好的表现。

  大成中证红利指数基金拟任基金经理袁青指出:市场短期处于一个震荡整理阶段,股市受到了政策与资金链双重不利因素的影响。由于宏观经济的复苏不断强化,可能明年的主要风险是经济过热,所以国家对于经济的结构性调整的政策将层出不穷。在经济存在结构性泡沫的情况下,袁青认为:“在一个整体向好而结构分化更加剧烈的市场中,只有业绩稳健、财务健康的上市公司才能脱颖而出。像中证红利指数基金此类以利润增长预期明朗、业绩优良的高分红上市公司为主要跟踪标的的投资品种,其投资组合的价值型特征非常明显。”

  兴业全球基金投资总监王晓明表示,经过前期上涨,A股市场整体估值已经达到长期均衡区间的上限,“泡沫追逐”趋势已经成为市场的主线。王晓明表示,公司专户理财一对多再添两只混合型产品。王晓明认为,基于流动性推动、预期恢复和风险偏好上升带来的股市趋势性上涨整体上已经告一段落,市场将逐渐回归价值、回归基本面、回归长期成长。未来半年股市上涨的驱动因素将由流动性转为上市公司业绩。在投资策略上,宜注重自下而上、回归成长、确定性溢价、防御与进攻的均衡。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册