首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济随笔:从华尔街和华盛顿的恩怨看金融监管之尴尬

2009年12月29日 13:52 来源: 新华网 【字体:

  新华网华盛顿12月28日专电 经济随笔:从华尔街和华盛顿的恩怨看金融监管之尴尬

  为缓解美国信贷紧缩状况、推进拟议中的金融监管改革,美国总统贝拉克·奥巴马本月中旬敦促银行业拿出诚意,扩大信贷发放,并支持他的监管“新政”。在和美国十二大金融机构老总白宫会面后,奥巴马对媒体说,美国纳税人为美国银行业走出困境作出了贡献,现在是银行业“作出特殊承诺”回馈美国经济的时候了。

  此前接受美国电视台采访时,奥巴马更毫不客气地指斥一些华尔街公司是贪得无厌的“肥猫”(Fat Cats)——“肥猫”是字面翻译,按照中国人的习惯说法,或许也可意译为“硕鼠”。

  但不管是“肥猫”还是“硕鼠”,华尔街最近两年可谓名声扫地。连带的,是作为美国经济金融核心的华尔街和作为美国政治核心的华盛顿,关系也变得格外微妙而别扭。华尔街对华盛顿的冷嘲热讽乃至破口大骂心中窝火,华盛顿则对华尔街的过火行为和连带政治风险火冒三丈。

  比如,对于华尔街酿成了这次金融危机,身为哈佛商学院工商管理硕士的美国前总统乔治·W·布什就曾直斥华尔街“喝醉了”,而且“还在宿醉中。问题在于它多久才能清醒过来,不再用那些千奇百怪的金融工具”。

  对于金融机构的天文数字年薪,继任的平民总统奥巴马为平息民愤,公开怒斥这些金融机构“不计后果和贪婪”,而其员工却还能拿巨额奖金,这是纳税人难以接受的。这不仅仅是钱的问题,也事关美国的“基本价值观”。

  但是,华尔街对于有些指控也很不以为然。比如高薪,华尔街历来就是高薪的代名词。当美国国际集团因高薪问题而成“过街老鼠”时,该集团金融部门的执行副总裁杰克·德桑蒂斯在《纽约时报》发表公开信,对华盛顿的指责予以回驳,认为限薪否定了他的价值,他因此宁可主动选择辞职而不愿蒙受羞辱。

  华尔街和华盛顿斗而不破,这是因为双方是一个命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。从人事上来说,华盛顿的很多政策决定者,如前财长亨利·保尔森,本身就是华尔街的高管,是华尔街领军企业高盛的第一把手;而华盛顿官员的归宿,很多也在待遇丰厚的华尔街,如前财长罗伯特·鲁宾曾担任花旗集团董事长。

  从具体政策上说,尽管华尔街总是抱怨,美国政府的金融救援限制太过苛刻,一些巨头更是因此懊悔连连,并加紧还账避免华盛顿继续指手画脚。但假如华盛顿真任华尔街自生自灭,那华尔街大佬肯定慌神,华尔街股市则肯定要崩盘了。

  对华盛顿来说,华尔街属于“大得不能倒”,而且现在经济复苏走势还不明朗,更需借重华尔街,并希望各银行努力放贷,从而给小企业和家庭以急需的现金流,否则危机将会继续加深,持续复苏也无从谈起,最终将会影响华盛顿的执政基础。

  在本月中旬与华尔街金融大佬的座谈会上,奥巴马恩威并施:一方面,他称赞美国银行业一直在美国经济中扮演“关键性角色”,并对美国民众福祉作出了贡献;另一方面,他又施压美国银行业加快信贷发放,以促进美国经济复苏,并支持政府的金融监管改革。

  奥巴马给了面子,华尔街大佬也自然借势下梯。比如,摩根大通就在白宫会见后发表声明说,他们支持总统的一些建议。当然他们也仍认为,政府的一些改革方案可能妨碍信贷发放,并阻碍经济复苏和扩大就业。会议结束后,美国银行即发表声明,宣布在2010年将把对中小企业的放贷额在今年的水平上增加50亿美元。当然,为避免政府过度施压,包括花旗集团、富国银行等金融机构最近也在加快归还政府的借款。

  因此,对于华尔街和华盛顿的恩怨,外界有时也不必太过上纲上线,不会是根本的利益冲突,而更多是左手和右手的关系。牙齿和舌头之间尚会打架,华尔街和华盛顿之间,有利益冲突总是在所难免的。

  但冲突再怎么激烈,双方都不会去损害对方的核心利益。比如说,在对华尔街的监管问题上,尽管奥巴马政府言辞高调、手段凌厉,但很多都是表面的,从美国监管方案的改革看,一些过于严厉的监管措施,其实已经改头换面而被弱化了。也难怪,英国首相戈登·布朗和法国总统尼古拉·萨科齐不久前在《华尔街日报》上撰文,再三强调要加强金融监管,这应该对金融业发达的美国是特别有针对性的。但华尔街、华盛顿真能听得进去吗,或者说真愿意听吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册