首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨境贸易人民币结算:迈出成长第一步

2009年12月29日 13:55 来源: 金融时报 【字体:

  12月21日,央行发布了对跨境贸易人民币结算业务三十一条相关政策问题解答,同一天,来自中行的消息显示,该行境内行跨境贸易人民币结算业务总金额超过11亿元人民币,成为首家跨境贸易人民币结算业务量突破10亿元大关的银行。之后仅仅两天,12月23日,“一行三会”在《关于进一步做好金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》中表示,将在全国范围内全面开展跨境贸易人民币结算,并在有效监管的基础上推进跨境投融资的便利化。而此时距7月6日跨境贸易人民币结算试点正式启动不过170天。不到半年时间,跨境贸易人民币结算业务显然已迈出成长的第一步。

  实体经济对本币结算具有现实需求

  众所周知,我国对外贸易一直以来大都采用主要的国际货币进行结算。在与美欧等主要贸易伙伴以外的国家和地区进行的货物贸易中,超过90%的结算采用第三方货币。这意味着对贸易双方来说,存在着各自本币兑换为第三方货币再进行结算的二次兑换成本。在今年国际金融危机造成的国际主要结算货币汇率波动幅度加大的情况下,允许我国企业以汇率相对稳定的人民币进行跨境贸易结算,不仅有利于企业规避汇率风险,也有利于贸易双方锁定交易成本,降低因采用第三方货币结算带来的二次汇兑成本,从而在互利互惠的基础上,促进我国与这些国家和地区的贸易发展。

  事实上,近年来人民币支付结算环境的不断改善和结算效率的不断提高,也为跨境贸易人民币结算创造了良好的外部条件。

  7月6日,招商银行深圳分行为客户比亚迪成功办理了第一笔跨境贸易人民币结算业务。同一天,交通银行与中国银行上海分行也分别与上海丝绸集团、上海电气集团签下首笔跨境贸易人民币结算业务协议,跨境贸易人民币结算终于进入实质运作阶段。与此同时,人民币的国际地位也从计价货币提升至结算货币,而人民币“活动半径”的扩大,也促使其踏上区域化、国际化征程,成为未来国际货币多元化中的“一极”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册