首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华泰联合:钢铁行业整合加速 资源主题或再成热点

2009年12月29日 14:19 来源: 中国证券网 【字体:

  华泰联合证券29日发布钢铁行业分析报告表示,整合加速,资源主题或再成为热点,具体如下:

  1. 工信部公布《促进中部地区原材料工业结构调整和优化升级方案》,明年中部地区将有大批钢企进入整合状态。

  2. 依华泰联合理解,钢铁企业的并购等同于产业资源的重新划分与占领。华泰联合依据此方案看好确定性成为被并购对象的新钢、安钢,宝钢或其它大型钢企的入主,将为其在产品结构升级与资源获取方面带来切实改进。

  3. 钢材价格与股价出现明显背离。受近期国内三大钢铁企业陆续上调1 月份出厂价格的拉动作用,本周各主要钢材品种均出现不同程度的上涨,冷轧3.13%周涨幅最为突出。12 月冷轧、热轧、中厚板累计涨幅分别达到7.48%、4.25%、3.20%,而申万黑色金属指数12 月涨幅仅为1.42%。由于钢材价格与股价历史上保持显著的正相关性,华泰联合判断目前的明显背离将是短暂的,钢铁股有望在近期获取超额收益。

  4. 资源主题或再成为近期热点。本周中国的铁矿石需求都转向印度市场造成相关产品价格上涨。印度政府自25 日对粉矿出口关税由0%上调为5%,块矿由5%上调为10%,进一步加剧了印度矿的上涨势头。而另一方面澳洲、巴西至北仑港海运费仍呈现显著下跌走势,澳西至北仑海运费下跌15%,图巴郎至北仑海运费下跌18%,使长协矿与现货矿成本差距达300 元,以长协采购为主的钢企与以现货采购为主的钢企间,毛利差距不断扩大。在矿石价格分歧背景下,自有资源与长协比例高的钢铁企业仍是首选。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册