首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国关税践诺意义不凡

2009年12月29日 14:34 来源: 中华工商时报 【字体:

  中国财政部日前宣布:自2010年1月1日起,中国将进一步调整进出口关税税则。调整后,中国关税总水平为9.8%,其中农产品平均税率为15.2%,工业品平均税率为8.9%。至此,中国加入世界贸易组织的降税承诺全部履行完毕。

  从1986年开始,经过15年漫长而艰难的谈判,中国终于在2001年12月11日正式成为世界贸易组织的成员。

  加入世贸组织八年来,中国政府认真履行承诺,有言必信,有诺必践,在增强自身综合实力的同时,为世界经济的增长提供了强劲动力,在国际上树立了负责任、讲信用的大国形象。

  加入世贸组织是中国改革开放进程中具有历史意义的一件大事,也是中国主动迎接经济全球化挑战的重大战略举措,充分展示了中国主动参与国际竞争与合作的积极姿态。入世后中国对外开放程度显著提高,在履行入世承诺方面成果显著,这再次表明,中国言必行,行必果。

  调整后,中国农产品的平均税率降至15.2%,远远低于世界农产品平均关税62%的水平。中国农产品市场的开放程度甚至超过了包括欧美在内的很多发达国家,中国已成为全世界农产品关税水平最低的国家之一。

  当前,百年一遇的国际金融危机给世界经济造成了沉重打击,贸易保护主义成为许多国家竭力摆脱困境的一大手段。同样承受金融危机巨大压力的中国,却坚持履行降税承诺,给贸易保护主义以有力反击。

  中国履行关税承诺的过程,是中国与世界经济深度交流、融通的过程。入世以来,中国货物贸易进口总额由2001年的2436亿美元增长到2008年的11331亿美元,增长3.65倍,年均增长率为24.6%。中国进口总额占世界进口总额的比例由2001年的3.8%上升至2008年的6.9%,居世界第三位。

  八年间,中国成为全球经济链条中越发重要的一环。世贸组织发布的《2009年世界贸易报告》认为,中国正成为全球贸易增长引擎。

  保持高速增长的中国经济对全球经济的贡献巨大。国家统计局发布的报告显示,中国经济对世界经济的贡献率已从1978年的2.3%上升到2007年的19.2%,中国对世界经济增长的贡献率已位居世界第一。

  对于中国入世后的作用和表现,世贸组织总干事拉米打了“A+”的高分。他说,中国的加入加强了世界多边贸易体制。

  “从世贸组织的角度来说,我们与中国是同舟共济的。中国成功,则我们成功。现状不再是‘中国和我们如何’,而是‘大家一起如何’,这是世界上正在发生的一件最重要的事情,”拉米说。

  (作者系新华社记者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册