首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企收购海外资源 需要政策“直通车”

2009年12月29日 14:39 来源: 北京青年报 【字体:

  顺德一民营企业成功收购了世界排名前五的智利一铁矿。这是今年广东海外收购的最大个案之一,也是顺德近年来海外收购的第一大单。预计未来五年,在智利采到的铁矿石输入国内将可占全国进口份额的10%。(12月28日《广州日报》)

  顺德民企的这张海外收购订单,不仅赢得了公众舆论的一致喝彩,创造了广东省史上最牛的海外收购,而且在全国也称得上是大手笔。更为重要的是,由于智利这家铁矿的铁矿石存储量位居世界第一,储存量约30亿吨,顺德日新有限公司获得其70%采矿权,无疑有利于扭转我国在铁矿石进口贸易中被动挨宰的局面。

  由此联想到,最近一段时间以来,在国有企业收购海外矿产资源屡屡碰壁的背景下,民营企业却异军突起,不断创造着海外收购成功案例。从四川紫金矿业(601899)成为加拿大大陆矿业第一大股东,到四川汉龙矿业出资两亿美元收购澳大利亚钼矿有限公司55.3%股权成为其控股股东,并通过项目融资方式提供5亿美元资金,开发澳大利亚钼矿有限公司全资拥有的世界级大型钼铜伴生矿项目,再到眼下广东顺德的重量级海外矿业收购……无怪乎有论者说,“民企应成为国企学习的好榜样”。

  可以想见的是,民企在海外收购资源中的成功历练,不但有助于解决我国经济发展的资源瓶颈问题、提高海外竞争实力,更为重要的是,通过长期“渗透”(包括参股、控股),也有益于增加我国在全球矿业产品价格谈判中的的话语权分量。

  民企之所以在海外资源收购中比国字号企业做得更成功,一方面是因为民企相对国企而言体制灵活、效率高,其交易模式更适合于海外收购;另一方面,央企包括大型国有企业,往往树大招风,一旦参与海外收购,不但会受到国外政治、文化等多种因素的干扰,也往往会遇到所在国大型公司的无情排挤,而民企的海外收购行为往往不至于如此敏感,也就不会吸引过多的眼球和注意力。

  然而,值得注意的是,尽管我们的民企海外资源收购正进行得热火朝天,但一个长期以来存在的问题仍然值得关注——民营企业要想收购海外资源,必须获得多级部门的层层审批,相关程序的进行通常需要半年之久。商场如战场,常常是审批下来了,投资的好机会却消失了。尽管《钢铁产业调整与振兴规划》、《有色金属产业调整与振兴规划》等产业振兴规划中并没有明确表示不支持民营企业到海外“作业”,但长期以来,更容易得到规划鼓励的“实力企业”,绝大部分还是大型央企和地方国企。

  基于此,在海外资源的收购方面,我们有必要为民企开通政策“直通车”,以避免民企因制度性因素错失商机。就目前而言,首先要开通的就是审批制度的“直通车”——减少审批程序,加速运作。其次,要开通金融信贷“直通车”。国内企业投资海外矿产资源,多以国家政策性银行贷款为主,商业银行很少参与。而政策性银行贷款要经过相关部门的层层批准,贷款路径不够畅通。正如业内人士所言——购买铁矿石还好说,如果是投资矿山,动辄就是上百亿的资金,没有银行的支持,民企根本难以承受。因此,有必要给民营企业收购海外资源以贷款上的政策支持,让民企收购海外资源尽快走上康庄大道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册