首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁矿谈判?除了定价权俺们要啥有啥

2009年12月29日 14:49 来源: 金融界网站 【字体:

  今年被炒得沸沸扬扬的铁矿石谈判以及因此而牵出的“力拓间谍门”,可谓吸足了业界媒体的眼珠,然而最终的结果却令人尴尬。整体需求占全世界需求一半的中国钢企,却如何在与铁矿巨头们的谈判中却劣势凸显?

  举个例子:说高三1班同学狂爱吃苹果,于是去学校附近市场买苹果,市场上有多家商铺买苹果,同学们各买个的,结果价格有高有低。有一天班长代大家去集体采购,由于本班整个采购量为整个试产供给量的一半,所以班长“手持大单”在几家苹果店面前“价比三家”,最终得到了一个比之前低很多的价格买到了同样质量的苹果。

  同样在铁矿石市场上,铁矿石的供方属于寡头垄断,而需方,中国数量庞大的钢铁厂相互竞争,因而价格的控制权由垄断一方掌控也属正常。但问题就在于,为什么中国不减少自己的钢厂数量而减少自身的竞争和信息的披露?

  此外,今年以来,中央政府狂批了7个经济示范区,大量的投资,大量的重复建设带来了大量的同质化竞争,以及越来越严重的地方保护主义。对外,因资产专用性而议价能力软弱,受剥削被摆布的境况改变不了;对内,因地方保护主义严重而根本无法形成覆盖全国的大市场。大量投资和国内市场区域化分割,是削弱中国议价能力的两大根源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册