首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首富榜成“杀猪榜” 怪只怪人在江湖身不由己

2009年12月29日 14:50 来源: 金融界网站 【字体:

  12月的最后几天,很多人都在关心着两个法庭的审判,以及被审判的两个亿万富豪,一个是北京的黄光裕,另一个是浙江的吴英。胡润研究院日前发表研究称,由1999年至2008年间,登上《胡润百富榜》的亿万富豪中,共有49人出事。每一年的胡润百富榜出炉之后,坊间对于富豪的发家史似乎已经淡漠,更吸引大家注意力的是:下一个倒霉的是谁?

  究其原因,胡润认为:“中国企业很不容易,刚来中国时我觉得很奇怪:民营企业在上世纪80年代末90年代初竟不能在中国的银行开账户,融资困难造成早期部分民营企业偷税,企业家也容易走上政商勾结的道路。” 我们看到无论是南德集团的牟其中、欧亚农业的杨斌、金杯汽车的仰融、还是上海地产的周正毅和公路大王张荣坤,其财富的累计过程都免不了权钱勾结。从这个意义上说,富豪榜成为杀猪榜,虽然稍显尴尬,却也是件利国利民的好事,它反映了国家正对经济蛀虫进行整肃,反腐败正在不断深入。查处问题官员和清除问题富豪,正是中国经济转型不可分割的一部分。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册