首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你说这药价降是降了 可这药店里咋就没货了呢

2009年12月29日 14:50 来源: 金融界网站 【字体:

  10月22日,全国296种基本药物的零售指导价正式开始执行,近半居民常用药比以前便宜了。这次降价是品种和规格最多的一次。可市民发现,以前不少常见的药,现在竟然买不到了。

  这看病吃药是咱老百姓日常生活的一件大事儿,新医改政策的出台,究竟能否降低民众看病的成本?而为何这边药价刚调降,那边药店立刻没药了?业内人士解释,一方面,药品降价以后,医院会采取别的方式来提高利润,例如开贵药、加大用药剂量、延长住院时间等等;另一方面,药价降低以后,药品生产企业可以为药品重新命名、重新包装、重新添加辅料、重新申请批号,从而达到重新定价的目的。目前整个医疗体系是一个失衡的状态,现在想把药价降下来把诊疗费用提上去,看起来好像是可以平衡一点,但实际上问题的关键不在这里,看病难看病贵是一个体系的问题,而不是某一个环节的问题。

  看来,医改之路,比我们想象的要漫长得多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册