首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设更高水平开放型经济体系

2009年12月29日 15:04 来源: 南方日报 【字体:

  开放是广东30年形成的最大优势,这个优势不能丢。必须注意做好以下几件事:外源经济本土化、居民收入最大化、产业升级内需化、对外出口效益化。

  开放是广东30年形成的最大优势,这个优势不能丢。借鉴日本与韩国的转型经验,广东要实现从现有的“出口—投资—出口”向更高水平的开放型经济体系转变,必须注意做好以下几件事:

  一是外源经济本土化。广东是对外贸易进出口大省,每年的外贸顺差已经超过1000亿美元,然而,由于规模以上工业产值仍然有60%属于外商投资企业,这些通过出口获得的巨大利益大多被外商投资者拿走。要解决以上难题,关键是加快广东外源经济的本地化步伐,提升本土企业与居民参与利益分配的能力。国际金融危机的爆发给广东提供了这样的良机,随着一些加工贸易工厂的经营困难,广东应当通过兼并与重组,用最低的成本最大限度地将一些原来属于外商投资的工厂本土化。2008年底广东全省居民存款余额已经突破27400亿元,其中珠三角地区突破2万亿元。通过投资政策让民间资本优势变成民营企业发展优势,通过扶持政策培育洗脚上田的农民成为懂经营会管理的企业家,是广东打造新经济内核的首要任务。

  二是居民收入最大化。本土居民收入增加的充分条件是本土企业较好的经济效益、本地劳动力的充分就业以及政府相关的激励措施。在资源有限时,政府要进一步加大对本土企业自主创新能力的扶持力度,只有先进的核心技术与产品,企业才能最终摆脱相互间的残酷价格竞争,取得较为理想的投资回报。为了鼓励企业提高劳动报酬,政府需要通过降低税收给企业减负。过高的税赋不仅直接抑制企业的投入,而且还会减少居民收入,最终导致内需不足与经济的负增长,导致政府税收全面下降。为了鼓励企业让利于民,广东在大力发展民营企业的同时,要进一步开拓包括广州产业交易中心、深圳创业板等众多投融资渠道,让更多企业的发展成果为全民共享。

  三是产业升级内需化。增加劳动报酬涉及企业成本,特别是在国际金融危机背景下,许多企业经济效益都不太理想,增加工资无疑是雪上加霜,更何况现在劳动力供过于求。因此,加快广东产业结构的调整与优化升级是唯一选择。长期以来,在产业升级上广东过多考虑的是在产业价值链分工中的发展机会,对于产业整体层面上的分工,对于产业发展满足内需的研究不多。适度重化是广东近年来产业升级的主要战略,应当看到,全球重化工业的产能已经明显过剩。将有限的政府财政用于发展有内需支撑的劳动密集型产业,通过研发与创新促进这些产业成为先进制造业,严格控制在产能过剩的重化工业领域的财政投入,是扩大内需对政府的基本要求。适度重化工业的战略只能建立在以劳动密集型产业为主导的基础之上,广东不能本末倒置甚至舍本逐末。

  四是对外出口效益化。2008年全国对外贸易依存度为67%,广东则达到了150%,对外贸易广东消耗的资源与能源并不少,但带来的利益与回报并不可观。在广东的外商投资企业(包括港澳台企业)多数属于“两头在外、大进大出”的加工贸易企业,2008年全员劳动生产率不足11万元,比本土的规模企业低20%以上。在资源与能源都有限的前提下,广东要通过出口获得更好的收益与回报,必须改变对外源型经济的过度依赖,出口从外资企业为主转为以本土企业为主,从欧美低端市场为主转为重点开发周边国外市场,尤其是人口与资源可观的东亚市场。对于现有的加工贸易与“三来一补”企业,要通过产业政策加快转型升级的步伐,取消对加工贸易与“三来一补”的出口退税;对于资源与能源消耗较大的企业,要征收资源与能源占用税;对于一般贸易中的真正高新技术产品出口,要给予更大力度的政策扶持。要彻底改变过去只讲数量不讲效益的对外贸易政策,努力在提升广东本土企业的国际竞争力上下功夫。

  作者系省社科院研究员

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册