首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高房价 我们何时可以坦然面对你

2009年12月29日 15:13 来源: 荆楚网 【字体:

  自我国于上世纪80年代末推行房地产市场化改革以来,房子问题一直成为中国百姓关注的焦点,拥有一套属于自己的房子成为众多老市民、城市的新来者的愿望。面对日益增长的住房需求,在国民经济整体向好的利好环境下,加上城市土地出让制度背景下,房地产成为国内众多城市重点发展的产业。由于利润巨大,前后向发展关联性强,能有效带动相关建材、水泥、建筑、装修等行业的发展,成为很多城市和开发商重点投资的行业。房价上涨成为历史发展的必然,即使在金融危机背景下,高房价依然坚挺,2009年,中国楼市达到最高值。

  2009年迪拜发生震惊世界的经济危机,主要源于房地产泡沫市场,给包括中国在内的房地产市场发展敲响了警钟,对在全国各大中城市蜂拥的房地产热潮提了一个醒。

  毋庸讳言,中国房地产市场也存在较大的泡沫成分。2009年,广州、上海、北京等一线城市相继出现“地王”现象,这是市民实际需求的客观反映,还是媒体、房产商的炒作,明眼人一看便知;武汉市出现的经适房摇号惨假现象,进一步揭露了房地产市场的暗箱操作无处不在,一边是对房子如饥似渴的但缺乏购买力的普通民众,一边是收入颇高的公务员、高官、企业主纷纷购置豪华别墅,或购置二房、三房囤积待价而沽。上海某小区楼盘整体倒塌的惊世新闻,更是道出了房地产中假冒伪劣现象无孔不入,为了得到百姓口袋中的钱,至于房屋质量安全,则抛之于九霄云外。更多的是在全国很多城市,由于一批外来财团介入地方房地产市场,人为营造一种高需求的住房需求,引得住房价格虚高不下,极大挫伤了本地购房者的购买意愿,增加了其心理负担,对本地房地产市场造成极坏影响。

  毋庸质疑,时下中国房地产市场的虚高价格,和各大房产商的热炒,与地方政府和房产商的变相结盟分不开,他们对房地产的泡沫化起到推波助澜的关键作用。诚然,在中国整体经济发展形势表现优良的背景下,房地产一定是中国经济发展的生力军,其对建筑、设计、水泥、钢材等行业的带动作用也十分明显,房价升高是经济发展的必然趋势。但是,中国目前的房价,与居民正常的购买力相比,远远有过之。中国的经济发展当前和今后很长一段时间会受益于发达成熟的房地产市场,但过度泡沫化的房地产市场也会戕害中国经济的理性发展。

  由于巨大的刚性需求,中国的房地产市场注定是一个焦点话题。只是,时下的房地产市场泡沫过多,理性不足,如何使房价回归到可以承受的正常水平,做到与百姓购买力基本相适应的水平,是有关部门需要思考的重大问题。笔者期待,国家房屋管理和城乡建设部、各市国土房管局可以加大对房地产市场的监管力度,对我国现行房地产市场进行一次大的清理,消除影响其正常发展的不利因素,从而建立和完善与国民实际房产需求相适应、与经济和社会发展相匹配的房地产市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册