首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地王不除天价难降

2009年12月29日 16:45 来源: 羊城晚报 【字体:

  12月22日,号称“中国第一拍”的广州亚运城地块拍出了255亿元的天价,一时让人唏嘘不已。本月24日,地处粤西的县级市廉江不甘落后,总面积469.5亩的廉江市中央商务生活区土地也拍出了3.24亿,创下粤西县级市“地王”纪录。对此人们不禁要问:“地王”的接力赛何时才到终点?

  一个“地王”的催生,需要“周瑜”与“黄盖”的配合。“地王”的天价需要买主来承受,在“愿打”与“愿挨”的层面上,我们可以延用“周瑜”与“黄盖”的比喻。但“任何比喻都是蹩脚的”。黄盖在与周瑜合演的苦肉戏中扮演的是苦主,而“地王”的买主显然不是为了国家利益甘受皮肉之苦的,他们付出数以亿计的代价,好像吃了眼前之亏,但很快会找到挨板子的下家得以加倍追偿。在“地王”之上盖起“房王”,地产商成了“王上之王”,最后,“苦主”的替身无疑就是那些房子的买家了。

  “黄盖”角色由房地产商传递给房屋买主这个“B角”,接演者还是自愿者,这似乎无可非议;而公开拍卖从表象上说实行公平买卖,可以避免黑箱操作,也好像无可厚非。可是,如果土地都这样拍卖下去,弄成“地王”遍地,随之而来的一定是房子的天价成为普价,那么在“地王”的一板千“金”之下,平民百姓挨上一两板就已皮开肉绽,他们拼了老命也是当不成“黄盖”的。百姓“黄盖”挨不下去,最后在赤壁惨败的将不是“曹操”,而是“周瑜”自己……

  “地王”的频频君临,抑制了人们对未来房价的美好预期,必将使人们心存恐惧,对控制房子价格、防止房地产泡沫的连连呼声和招招办法产生不信任心理。因此,“地王”不除,则天价难降;天价不降,则泡沫难消;泡沫鼓胀,则经济堪虞……

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册