首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坚持自主创新转变发展方式

2009年12月29日 17:53 来源: 经济日报 【字体:

  经过几十年的发展,国内五金产品出口连年保持高速增长。但国际金融危机使中国五金制品行业经受了冲击,如何应对困难和挑战、保持快速增长和可持续发展?最近记者采访了中国五金制品协会常务副理事长石僧兰。

  贴牌生产受挫 自主品牌扬眉

  记者:经受国际金融危机的冲击,我国五金制品行业目前整体状况怎样?

  石僧兰:回过头看,我们经历了很多,产业危机、产能危机、品牌危机、销售渠道危机、产品结构危机等等,面对国际金融危机,我们受到最大冲击的是以出口为主的五金制品企业,出口订单消失。我们很多出口企业是以OEM(贴牌生产)为主,没有自己的品牌和销售渠道,因此2009年1—6月份出口与去年同期相比下降22%,下半年外贸形势依然严峻,这是历史上从来没有的现象。

  而以自主品牌出口和自己掌握销售渠道的企业增长都在30%以上。及时调整市场结构,扩大内销的企业,由于产品质量稳定,有自己的核心技术,今年的增长速度也达到30%以上。以内销为主、满足国内刚性需求的产品如吸油烟机、燃气用具、整体厨房等,特别是中国名牌产品,它们的增长速度都在30%左右,成为引领五金业整体发展的重要力量。近期全行业各项指标同比增速将更加乐观,四季度有望达到10%。

  记者:协会将如何带动行业进行战略调整?

  石僧兰:这次国际金融危机,暴露了我们行业的软肋:没有自己销售渠道和自主品牌,单纯为国际品牌搞贴牌生产,一旦海外市场需求减少,供货链出现断裂,企业生存将面临巨大挑战。因此,我们必须加速转型,转变发展方式,调整产品结构,加强自主创新,创立自主品牌,建立自己的销售网络。

  这次调整,要围绕节能环保、绿色生产、低碳经济等国家产业政策提倡的方向,从五金行业的十大类产品中去研究调整,扬长弃短,通过产品结构、产业结构的调整和深度开发,进行转型提升,这是我们引导行业探索的重点。

  与国际市场接轨后,我们发展仅有30年历史的行业,面对的是具有百年历史的跨国巨头的竞争。因此,结构调整不是一朝一夕的事情,要研究市场,不断调整提升。市场在不断发展,调整也在不断进行,这样才能够保持健康永续发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册