首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

860000000千瓦之下的思考

2009年12月29日 19:49 来源: 中国经济导报 【字体:

  860000000千瓦装机是个什么概念?说得简单些,世界第二。到2009年底,我国电力装机容量就将达到8.6亿千瓦,仅次于美国,成为全球第二电力大国。

  2005年此时,本报记者在京参加了电力装机突破5亿千瓦庆祝仪式;2008年7月底,记者又亲身经历了7亿千瓦标志性机组确认仪式。时日如驶,两次活动上“电力人”们的所言所感,令记者历新如昨。其实,这只是新中国成立以来电力持续、健康发展的两个缩影。

  改革开放之后的电力工业发展,呈现出一条明显的加速轨迹:1987年全国电力装机容量突破1亿千瓦,1995年3月突破2亿千瓦,2000年4月突破3亿千瓦,2004年初达到4亿千瓦……值得一提的是,仅在2006年一年,我国电力装机容量就增加1亿,迈上6亿千瓦台阶。众多发展参数合力形成的加速度,使我国电力工业从小到大、由弱到强,直至登上全球次席。

  留心一下不难发现,虽然有电力工业快速发展这个大背景,但近年来,在“电力人”们的言谈交流中,似乎总有几个不约而同的“更多”和“更少”:

  比如,大家更多谈论质量,更少谈论数量。

  速度不是电力发展的全部。电力工业要想可持续,就必须进一步处理好数量与质量的关系。这一点,已经成为“电力人”们的共识。不知道大家注意了没有,最近两年与以往有些不同,“电力人”们不再对装机容量突破标志性整数千瓦过分看重,相反,倒是对电力工业的相关质量参数愈发重视。即便是在我国成为世界第二电力大国之际,大家也把目光的重点,更多放在了“质”上。国家有关主管部门负责人更是坦言,从质来看,我国电网和电源建设快速发展,其中电网规模超过美国跃居世界第一,且向特高压、智能化等高端输电网络发展。

  又如,大家更多谈论结构,更少谈论规模。

  一定意义上讲,结构是行业发展的永恒话题之一。规模是基础,结构是关键。有了高速度,会带来大规模,但却不一定就有好的结构。辩证法里这个重要结论,在电力工业发展过程中一再应显。

  于是,大家看到,“电力人”们不再把规模当成目标,而是通过强有力的结构调整,达到规模增加与结构优化兼济。这方面的例子不少,颇具说服力的,莫过于电力工业“上大压小”。

  一方面,截至上月底,我国共关停小火电机组5545千瓦,提前一年半实现“十一五”期间关停小火电机组的目标。另一方面,淘汰的是落后小机组,新上的是先进大机组,容量巨增,技术先进,节能环保。这种路径下的电力规模增加,我们当然乐见。电力工业结构的渐趋优化,在拆除小火电的爆破声和建设大机组的轰鸣声中书写。

  几天前,一位长期从事电力工作的专家这样建言,在我国这样一个发展中大国,电力工业应始终坚持适度超前发展。但与此同时,更要注重“好”字当头,更加注重电力增长的质量和效益,更加注重电力发展方式转变和结构调整。

  又如,大家更多谈论流向,更少谈论产量。

  近来,“电力人”们在聚首时,同样是面对发电量这一核心指标,话题的重心却有了不同:以前,大家更关注发电的数量;现在,大家更注重发电的流向。那些能够确保先进产能用电的电厂负责人,总是比别人多出几分自豪。

  作为现代经济基础性、先行性行业的电力,既要完成自身的结构调整,又要作为相关行业调结构的重要“抓手”。从这层意思上说,“电力人”与“钢铁人”、“水泥人”、“铁合金人”之间,不妨互相监督,良性竞赛,看谁在促转变上走得快,走得远。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册